05.12.2021

Банк Англии призывает к срочному регулированию цифровых активов

Эти последние мнения Банка Англии дополняют предупреждение МВФ от 1 октября, когда международная организация предупредила о возможной финансовой нестабильности.

В опубликованной статье авторы утверждали, что помимо рисков для защиты потребителей, криптовалюта также усложнила центральным банкам выполнение фискальной политики.

Заместитель губернатора сказал, что нормативно-правовые акты не развиваются с той скоростью, с которой растет отрасль.

Говоря о криптовалютах в Обществе всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций в среду, заместитель управляющего по финансовой стабильности Банка Англии Джон Канлифф призвал регулирующие органы действовать быстро и принимать меры по сдерживанию рисков, создаваемых рынком, по мере того, как все больше инвесторов получают вовлеченный.

В своем выступлении Канлифф объяснил потенциальную финансовую нестабильность, связанную с криптовалютами, их волатильностью и отсутствием поддержки. Заместитель губернатора сослался на финансовый кризис 2008 года, чтобы объяснить, что криптовалютные рынки (в настоящее время рыночная капитализация которых составляет около 2,38 триллиона долларов США) не обязательно требуют огромного участия в финансовом секторе, чтобы вызвать проблемы с финансовой стабильностью.

«Риски для финансовой стабильности в настоящее время относительно ограничены, но они могут расти очень быстро, если, как я ожидаю, эта область продолжит развиваться и расширяться темпами. Насколько велики могут вырасти эти риски, в немалой степени будет зависеть от характера и скорости ответ регулирующих и надзорных органов «, — пояснил он.

Канлифф предположил, что основное использование криптовалют — это спекулятивные инвестиции из-за непредсказуемости их стоимости. Руководитель банка также заметил, что непостоянный характер криптоактивов делает их непригодными для осуществления платежей, за исключением криминальных целей. Напротив, не многие в криптосообществе Великобритании отходят от криптовалюты, и большинство из них действительно думают о том, чтобы инвестировать в них больше.

«Однако отношение к необеспеченным криптоактивам, похоже, меняется — в Великобритании все меньше владельцев говорят, что они видят в них авантюру, и все больше видят в них альтернативу или дополнение к основным инвестициям. Около половины существующих держателей говорят, что будут инвестировать подробнее », — говорилось в речи.

Канлифф, который также возглавляет внутреннее подразделение CBDC в банке, отметил, что связь между криптовалютами и обычными финансовыми учреждениями становится еще сильнее, а частные фонды и банки становятся все более вовлеченными. 

В прошлом заместитель управляющего утверждал, что Банку Англии необходимо создать публично выпущенные цифровые деньги, чтобы помогать гражданам удовлетворять повседневные жизненные потребности. В прошлом месяце центральный банк Великобритании подтвердил, что он сотрудничал с третьими сторонами, включая PayPal, Monzo, Visa и ConsenSys, на пути к созданию CBDC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *