21.09.2021

Центральный банк Нигерии может запустить цифровую валюту к концу 2021 года

По заявлению центрального банка, проект цифровой валюты может быть готов к пилотной фазе в течение следующих нескольких месяцев.

Рынок одноранговой криптографии в Нигерии обеспечивает самые большие объемы в Африке.

Нигерия может стать первой африканской страной, запустившей цифровую валюту центрального банка, свидетельствуют отчеты западноафриканской страны.

По словам директора по ИТ нигерийского центрального банка, пилотный проект CBDC может быть готов к запуску до конца года.

Ракия Мохаммед, руководитель ИТ-отдела Банка Нигерии, добавил, что страну «нельзя оставлять позади», поскольку 80% мировых центральных банков работают над различными проектами, связанными с цифровыми валютами. Президент Танзании недавно выразил аналогичное мнение, когда попросил центральный банк страны подготовиться к принятию криптовалюты гражданами.

По словам Мохаммеда, проект цифровой валюты находился в разработке почти два года, и центральный банк со временем раскроет гораздо больше.

Пилотный проект будет направлен на изучение использования цифровой валюты для расширения доступа к финансовым услугам, увеличения денежных переводов и облегчения международных покупок для граждан, добавила она.

«Если у вас есть цифровая валюта центрального банка, поддерживаемая правительством, то люди могут совершать транзакции онлайн, не опасаясь дефолта», — цитирует Мохаммеда агентство Reuters.

Эта новость появилась через несколько месяцев после того, как Нигерия предупредила банки и финансовые учреждения страны о недопустимости обработки или предоставления услуг, связанных с криптовалютными транзакциями. Запрет произошел в феврале этого года, поскольку параболическое ралли биткойнов и других криптовалют в начале года привело к огромным объемам торгов на континенте.

Нигерия присоединяется к нескольким странам со всего мира, которые объявили о планах или работают над цифровой валютой, выпущенной центральным банком. К этим странам относятся Китай и Россия, первая из которых расширила пилотный проект по введению цифрового юаня в крупных городах.

Но по мере того, как страны требуют цифровых валют, основанных на технологии блокчейн, регулирующие органы США также рассматривают более жесткие правила для криптовалют и компаний в отрасли. Та же позиция продвигается в Великобритании и по всей Европе, причем жесткие меры Китая в отношении торговли и майнинга биткойнов являются одними из самых решительных шагов в этом году.

Однако комиссар SEC Хестер Пирс недавно предостерегла от общих ограничений, заявив, что такие действия могут отпугнуть инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *