25.10.2020

Coinbase сотрудничает с Секретной службой США

По данным сайта USASpending.gov, который отображает траты из госбюджета, Coinbase заключила контракт на четыре года с Секретной службой. Его стоимость 183 750 долларов, а срок истечения контракта наступит в мае 2024 года.

Контракт позволит Секретной службе получить доступ к программному обеспечению Coinbase Analytics. Представители компании утверждают, что информация, предоставляемые в рамках аналитики Coinbase, отделена от данных, которые Coinbase собирает о своих собственных пользователях.

По словам самого Брайана Армстронга, в работе с аналитическим программным обеспечением, которое сфокусировано на блокчейне, нет ничего нового. Такие программы используют открытую для всех информацию, чаще всего для поиска злоумышленников. Вот его цитата, в которой он озвучил мнение.

В программном обеспечении для аналитики блокчейна нет ничего нового: оно существует давно и использует общедоступные данные, чтобы попытаться отследить криптовалютные транзакции. Обычно это нужно для выявления злоумышленников.

Действительно, такие фирмы как Chainalysis и Elliptic уже давно используют собственные инструменты для отслеживания нелегальной активности на блокчейне для деанонимизации пользователей даркнета. Правда, у многих есть опасения, что за обычными холдерами криптовалют тоже «подглядывают».

Армстронг уверен, что программы для аналитики просто собирают публичную информацию и структурируют её для использования в благих целях. Сделка с Секретной службой США якобы была обычным бизнес-ходом для восполнения трат в размере 13.5 миллиона долларов, возникших после покупки блокчейн-стартапа Neutrino в прошлом году.

Кстати, помимо государственного ведомства, у Coinbase есть и другие клиенты, готовые приобрести инструменты для аналитики. Армстронг продолжает.

Существует рынок для аналитического программного обеспечения, поэтому мы продаем его и другим организациям.

Слова Армстронга столкнулись с волной критики в Твиттере. К примеру, вот цитата генерального директора Kraken Джесси Пауэлла, который прокомментировал действия руководства Coinbase.

Мы решили не инвестировать в аналитические фирмы, потому что я не хочу возникновения конфликта интересов с собственными клиентами. Я не хочу получать прибыль с продажи вашей финансовой приватности.

Вот ещё один интересный комментарий от пользователя под ником DJ Booth.

Coinbase собирает приватную информацию пользователей из-за законов по противодействию отмыванию денег, отслеживает пользовательские транзакции до и после выхода с биржи, а затем продает это все силовой структуре без каких-либо этических проблем. Хорошо, это «просто бизнес».

Централизованные биржи действительно отслеживают и хранят ваши данные — это ни для кого не секрет. В данном же случае Coinbase публично объявила о продаже этих данных тем людям, которые только и делают, что вторгаются в приватную жизнь. Мы считаем, что с учётом сложившейся ситуации данная биржа — не лучшее место для трейдинга для людей, которым дорога собственная анонимность. Впрочем, то же самое касается и других площадок, которые требуют предоставить документы для проведения операций и вывода средств.

Мы считаем, что здесь главная проблема как раз в конфликте интересов. Всё же большинство пользователей криптовалют ценят приватность, свободу и прочие прелести, которые обеспечивают монеты. Монетами также занимается и Coinbase, то есть биржа вроде как должна быть на стороне пользователей — ведь в том числе зарабатывает на проведении их транзакций. Однако здесь всё наоборот: вместо этого платформа делится программным обеспечением для отслеживания операций с ведомством, которое предотвращает подделку денег и охраняет президента.

Так что негативная реакция криптовалютного сообщества вполне резонна. Впрочем, биржа вряд ли будет прекращать своё сотрудничество с Секретной службой только из-за этого. Поэтому мнение любителей монет и пользователей платформы в итоге остаётся в стороне.

Напомним, некоторые компании в мире криптовалют действительно занимаются исключительно отслеживанием транзакций в сети разных монет и зарабатывают на этом. Примером такой организации является Chainalysis, которая связывает авторов операций на блокчейне с реальными людьми. Знаменитый поклонник Биткоина Андреас Антонопулос даже отметил, что подобные организации серьёзно вредят имиджу индустрии криптовалют и вдобавок угрожают анонимности пользователей.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *