20.09.2020

Эстония отзывает 500 лицензий криптофирм

Мадис Рейманд, возглавляющий подразделение финансовой разведки Эстонии (ПФР), указал, что подавление было превентивной забастовкой, направленной на очистку криптовалюты. Он отмечает, что идея состоит не в том, чтобы нанести вред отрасли, а в том, чтобы ужесточить правила, чтобы предотвратить риски, связанные с отмыванием денег.

Эстония аннулировала лицензии 500 фирм, занимающихся криптовалютой, что составляет около 30% от общего числа, в рамках борьбы с незаконными финансовыми потоками после скандала с отмыванием денег на сумму 220 миллиардов долларов с участием Danske Bank.

Регуляторы обеспокоены тем, что биржи биткойнов и другие крипто-компании могут быть склонны использовать свои платформы для облегчения незаконных переводов, сообщает Bloomberg .

На сегодняшний день ПФР закрыло компании, которые не смогли приступить к работе в Прибалтике в течение шести месяцев после получения лицензии.

«Это первый шаг к наведению порядка на рынке, позволяющий нам решать самые насущные проблемы, разрешая операции только тем компаниям, которые могут подвергаться эстонскому надзору и принудительным мерам», — сказал Рейманд.

Эти шаги были предприняты после того, как Danske Bank, крупнейшего кредитора Дании, обвинили в содействии отмыванию 223 миллиардов долларов через небольшой филиал в Эстонии. Крупнейший в Европе скандал с отмыванием денег оставил яйцо перед лицом эстонских властей, вынудив их обратить внимание на криптофирмы, сектор, который считается высоким риском.

До сих пор Эстония была раем для виртуальных валютных компаний. Северо-восточная европейская страна была одной из первых на континенте, которая либерализовала криптографию в 2017 году, лицензировав более 1400 объектов в течение трех лет.

Но регуляторы стали более строгими, стремясь сократить международные риски, связанные с отмыванием денег. Парламент Эстонии недавно принял закон, который затрудняет получение крипто-лицензии.

Согласно новым правилам, разрешения будут выдаваться через три месяца стоимостью 3300 евро (3715 долларов США). Раньше для получения той же лицензии за 300 евро требовалось 30 дней. Зарегистрированные в Эстонии криптовалютные подразделения также должны быть зарегистрированы в стране или открыть филиал в Эстонии иностранной фирмы.

Рейманд предупредил, что более 50% из оставшихся 900 компаний, занимающихся цифровыми активами, могут потерять свои лицензии, «поскольку у них нет операций в Эстонии, а их менеджеры находятся за пределами страны».

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *