Управление финансового надзора (FCA), регулятор финансовых рынков Великобритании, собирается начать использовать технологию блокчейна для обеспечения соблюдения нормативной отчетности.
Регулятор опубликует более подробную информацию и отзывы об инициативе до конца года.
Сообщается, что регулятор будет работать с Банком Англии (BoE) по этой инициативе, при этом проект направлен на сокращение затрат на соблюдение нормативных требований тысячами фирм.
Объявляя о разработке, главный исполнительный директор FCA Нихил Рати сказал, что процессы соответствия обходятся в 1,5–4 миллиарда фунтов стерлингов (около 2,06–5,5 миллиарда долларов) в год. Он отметил, что партнерство регулирующего органа с Банком Англии по программе нормативной отчетности на основе блокчейна связано с высокими затратами.
«Благодаря подключению к фирмам с помощью технологии блокчейна и API и внедрению машиночитаемых и исполняемых правил проверки соответствия могут выполняться практически в режиме реального времени», — добавил глава FCA.
Этот шаг FCA происходит на фоне планов по расширению своего присутствия по всей Великобритании с целью обеспечить еще лучший подход к регулированию для решения проблем на финансовых рынках.
Цифровая инициатива дополняет этот подход, поскольку наблюдательный орган стремится нанять все большую группу ученых и аналитиков данных. Агентство выделило 120 миллионов фунтов стерлингов (164,6 миллиона долларов США) в качестве бюджета на расширение возможностей цифровой отчетности.
FCA, которое в последние месяцы усилило свой нормативный надзор в секторе криптовалюты, стремится усилить правоприменение в отношении предприятий, работающих с большими объемами данных.
Этот шаг, как заметил Рати, является ответом на потенциал предприятий и частных лиц использовать огромные резервы данных для оказания помощи злоумышленникам. Регулятор рынков Великобритании планирует опубликовать более подробную информацию о проекте до конца 2021 года.
Власти Великобритании применяют все более строгий подход к защите прав потребителей, особенно когда речь идет об использовании криптовалют. Помимо требования, чтобы все предприятия, ориентированные на криптовалюту, получили одобрение, регулятор предостерег пользователей от инвестирования в крайне нестабильные активы, такие как биткойн.