18.05.2022

Министерство разведки Ирана раскрыло крупную аферу с крипто-мошенничеством

Министерство разведки Ирана вчера подтвердило, что арестовало несколько человек в связи с возможной причастностью к инциденту с мошенничеством с криптовалютой. Подтверждая аресты в заявлении, министерство разведки (VAJA) заявило, что в мошенничестве участвовали игроки, которые вводили пользователей в заблуждение, чтобы инвестировать в King Money (KIM), криптопродукт, предложение которого оказалось частью схемы пирамиды.

Согласно местным сообщениям, иранские власти задержали членов сети, в которой использовалась фиктивная криптосхема.

King Money завоевала популярность благодаря рекламе в социальных сетях, но пользователи не знали, что они подписывались на несуществующую спекулятивную торговлю. В министерстве пояснили, что в конечном итоге вовлеченные стороны смогли получить хорошую сумму денег, обдирая инвесторов. Граждане уже были предупреждены, что King Money может быть поддельным предложением и в основном нацелена на иранцев.

Отчет о расследовании за прошлый год показал, насколько сомнительными были «разработчики» в отношении информации о King Money. Члены команды, участвовавшие в проекте, не смогли четко предоставить базовую информацию, такую ​​как настоящие имена, в официальном документе о валюте. Вместо этого они решили использовать прозвища. В ответ на инцидент министерство разведки попросило иранцев с осторожностью относиться к инвестициям в нестабильные рынки, такие как криптовалюты.

У Ирана были серьезные проблемы с электроэнергией, и майнинг криптовалют во многом этому способствовал. Фактически, правительство ранее произвело несколько арестов, связанных с незаконными фермами по добыче криптовалюты, крадущими электроэнергию.

Выступая перед кабинетом министров еще в мае, бывший президент Ирана Хасан Роухани был обеспокоен нагрузкой, которую майнинг криптовалюты вызывает в энергосистеме, учитывая, что 85% майнинга криптовалюты в азиатской стране осуществляется без лицензии. Следовательно, вся криптовалютная деятельность была запрещена примерно на четыре месяца, но похоже, что добыча криптовалют так и не исчезла полностью.

Как сообщает IRNA, 29 сентября Фондовая биржа и Организация по ценным бумагам обнаружили секретную операцию по добыче полезных ископаемых, проводимую в здании Тегеранской фондовой биржи. Tavanir, государственная электроэнергетическая компания, первоначально опровергла слухи о такой деятельности, но, поскольку собственный отдел по связям с общественностью биржи обнаружил майнеров, стало очевидным, что речь шла о незаконной деятельности.

«В ходе надзорного производства Фондовой биржи и Организации ценных бумаг в здании компании были обнаружены несколько горняков».

После инцидента глава Тегеранской фондовой биржи подал в отставку, и ожидается, что его возглавит вице-президент по рынку Махмуд Гударзи. Эксплуатация энергоресурсов в стране привела к незапланированным отключениям электроэнергии, которые повлияли на бизнес и операции. Еще неизвестно, как страна будет обращаться с криптовалютой впредь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.