25.10.2020

Для ралли на крипторынке не хватает инвестиций

СEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин отчасти согласился с тем, что рынку криптовалют нужны институциональные инвесторы. Их наличие способно решить проблему волатильности цены цифровых активов и принести на рынок стабильность. Косвенно это может позитивно сказаться на росте стоимости цифровых активов и их принятии в традиционной финансовой системе.

Для долгосрочного, многократного подорожания биткоина рынку криптовалют не хватает институциональных инвесторов, заявил аналитик компании Etoro Симон Питерс. По его мнению, для уверенного роста курса монеты выше $10 тыс. необходимы крупные вливания средств, которые могут прийти только со стороны организаций. Особенно, если речь идет о целях в $30-40 тыс., пишет РБК Крипто.

«На мой взгляд, для нового ралли на рынке криптовалют не хватает институциональных инвестиций… Если мы хотим уверенного роста цены биткоина после преодоления психологического барьера в $10 тыс., особенно до уровней в $30 тыс. или $40 тыс., требуется дополнительный приток капитала. Скорее всего, он поступит от организаций», — предположил Питерс.

C его мнением согласился старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. Для продолжения роста стоимости биткоина требуются новые инвестиции. Их необходимый объем может быть обеспечен за счет средств институциональных инвесторов.

Однако массовый приток капитала таких игроков рынка пока что остается под вопросом, отметил Зуборев. Чтобы институциональные игроки пришли на рынок криптовалют, необходимо развить его инфраструктуру. Речь идет о законодательном регулировании нового вида активов, о борьбе с манипуляциями. Наличие этих проблем препятствует вливанию средств в биткоин и, соответственно, мешает росту его стоимости.

«У китов сегодня сконцентрировано достаточно средств для ценовых манипуляций. Большинство стран мира пока не имеют хорошей законодательной базы для обращения криптовалют. Да и сама природа биткоина может обеспечить только спекулятивный доход, и не подразумевает дивидендных выплат, к которым привыкли инвесторы традиционных рынков. Все это является серьезным ограничением для массового входа крупных игроков. В первую очередь надо подготовить почву для входа институционалов, а уже затем рассуждать о перспективах вливания их капитала», — поделился Зуборев.

Однако сами по себе институциональные инвесторы не являются движущей силой биткоина. Например, ралли на рынке криптовалют 2017 г. было спровоцировано преимущественно розничными пользователями. Крупные организации, наоборот, воспрепятствовали дальнейшему подорожанию цифровых активов.

«В 2017 г., когда основной силой были розничные быки, приход институционалов воспринимался как новый импульс, который должен был стать ракетным топливом для «полета на Луну». Однако на деле запуск фьючерсов для профессионалов лишь помог лопнуть криптопузырю. По сути, институциональным инвесторам дали «зеленый свет» для того, чтобы остудить перегретый оптимистами рынок. Биткоин, который создавался как инструмент противодействия традиционному финансовому рынку, пострадал от действий крупного капитала», — рассказал Трошин.

биткоин

С его точки зрения, рынку криптовалют нужны розничные криптоэнтузиасты. Именно они создавали волны, которые были способны вызвать волнение у монетарных властей по всему миру. Но одного вливания средства в биткоин и другие монеты недостаточно. Цифровые активы должны найти применение в реальном мире.

В июне глава Blockstream Адам Бэк заявил, что биткоин подорожает до $300 000 в течение пяти лет. И объяснил, что это произойдет без появления на крипторынке институциональных инвесторов. Все больше розничных пользователей обращаются к криптовалюте из-за текущего кризиса и вызванного им обесценения денег.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *