30.09.2020

Мошенничество с Quadrigacx

Комиссия по ценным бумагам Онтарио потратила 10 месяцев на расследование того, что случилось с биржей криптовалют Quadrigacx. В четверг регулятор опубликовал 33-страничный отчет о своих выводах. Канадский крипто-обмен объявил 14 января 2019 года, что генеральный директор Джеральд Коттен умер во время медового месяца в Индии со своей женой Дженнифер Робертсон.

Комиссия по ценным бумагам Онтарио (OSC) завершила расследование того, что случилось с несуществующей криптовалютной биржей Quadrigacx, которая должна более 76 000 клиентов в совокупности активами в размере 215 миллионов долларов. Предполагается, что покойный, его основатель Джеральд Коттен совершил серию мошенничества, уточняет регулятор.

Отмечая, что «более 76 000 клиентов были должны в общей сложности 215 миллионов долларов США в активах … Ernst & Young, управляющий банкротством, смог вернуть или идентифицировать активы в 46 миллионов долларов США для выплаты клиентам», — уточнили сотрудники OSC:

Падение крипто-торговой платформы Quadrigacx (Quadriga) произошло в результате мошенничества, совершенного соучредителем и генеральным директором Quadriga Джеральдом Коттеном.

Сотрудники OSC обнаружили, что Коттен «тратит, торгует и использует» по своему усмотрению активы клиентов, депонированные в Quadrigacx. «Коттен мог годами злоупотреблять клиентскими активами, неконтролируемым и необнаруженным, что в итоге привело к разрушению всей платформы», — говорится в отчете сотрудников.

Обмен Quadriga был основан Коттеном и Майклом Патрином в 2013 году; это было включено в Британскую Колумбию с Коттеном как единственный директор. Патрин был осужден в США по делу об отмывании денег в 2015 году под его прежним именем Омар Дханани. Он покинул Quadrigacx в 2016 году, оставив Коттену полный контроль над платформой.

Персонал OSC обнаружил, что большая часть дефицита активов в 169 миллионов долларов — около 115 миллионов долларов — «возникла в результате мошеннических действий Коттена, которые приняли несколько форм». Коттен «открыл счета Quadriga под псевдонимами и зачислил на себя фиктивные остатки валюты и криптоактивов, которыми он торговал с ничего не подозревающими клиентами Quadriga», — рассказали сотрудники OSC. «Он понес реальные потери, когда цена криптоактивов изменилась, что привело к дефициту активов для удовлетворения потребностей клиентов. Коттен покрыл этот дефицит депозитами других клиентов ». Сотрудники продолжили: «По сути, это означало, что Quadriga действовала как схема Понци».

Коттен также потерял дополнительные 28 миллионов долларов, торгуя клиентскими активами на трех внешних криптовалютных торговых платформах «без авторизации или раскрытия для клиентов», — добавил сотрудник OSC, уточнив:

Он также незаконно присвоил миллионы в клиентских активах, чтобы финансировать его образ жизни. В последние месяцы у Quadriga почти не осталось активов, и он действовал как вращающаяся дверь — новые клиентские депозиты были немедленно перенаправлены для финансирования вывода других клиентов.

Тем не менее, многие считают, что Коттен все еще жив и фальсифицировали его смерть как мошенничество при выходе. Некоторые призывали к эксгумации и вскрытию его тела. Платформа прекратила свою деятельность к 5 февраля и подала для защиты кредиторов

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *