19.05.2022

ОАЭ одобряют торговлю криптоактивами, глава Турции отказывается от криптовалют

Долговой кризис с участием второго по величине китайского застройщика Evergrande Group спровоцировал распродажу на криптовалютных рынках в начале недели. Вот краткое изложение других главных новостей о криптовалюте:

Управление Всемирного торгового центра Дубая добавит поддержку криптовалютной торговли

В среду Управление всемирного торгового центра Дубая (DWTCA) и Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам (SCA) достигли соглашения, разрешающего размещение, листинг, регулирование и торговлю крипто-активами в стране.

Хелал Саид Аль Марри, генеральный директор DWTCA, объяснил, что наряду с ростом отрасли DWTCA необходимо установить поддержку криптотехнических продуктов, таких как NFT, которые, как ожидается, будут играть огромную роль в будущем финансовом мире. Кроме того, ожидается, что SCA поможет предоставить необходимые нормативные рекомендации по принятию (выпуску и листингу) этих активов для всех организаций, стремящихся управлять криптоактивами под юрисдикцией DWTCA.

FCA будет обязано осуществлять надзор, контроль и расследование в отношении организаций, имеющих лицензию на деятельность в свободной зоне. ОАЭ ранее (июль 2021 г.) заявляли, что планируют запустить свою CBDC к 2023 г.

Suex подвергся санкциям за незаконные операции

Во вторник Министерство финансов США предприняло довольно уникальный шаг, заявив, что вводит санкции против криптобиржи Suex из-за ее связи с отмыванием денег для преступников-вымогателей. Биржа была подвергнута санкциям, поскольку было установлено, что она обработала суммы выкупа как минимум за восемь вариантов программ-вымогателей.

Санкции против криптобиржи в Чехии наступают в то время, когда администрация президента Байдена пытается закрепиться в криптовалюте и законах, связанных с ней. Ранее такая деятельность программ-вымогателей ассоциировалась с экстремистскими группами, но в некоторых случаях подозреваются даже национальные государства. Например, ранее в этом году министерство финансов обнаружило, что российское разведывательное управление было связано с группой разработчиков программ-вымогателей Evil Corp — группой, которая оказалась в центре внимания из-за атаки с целью получения выкупа на Colonial Pipeline.

Кроме того, казначейство заявило, что, хотя криптовалюты могут быть законными, технология, облегчающая платежи в этих валютах, может быть легко использована, чтобы позволить мошенникам уйти с деньгами. В последние месяцы несколько учреждений в США стали жертвами атак программ-вымогателей. Рост этих атак программ-вымогателей привел к убыткам в размере 400 миллионов долларов в 2020 году, что более чем на 300% больше, чем в 2019 году.

FTX расширяет свое присутствие на Багамы и Гибралтар

На этой неделе криптовалютной бирже FTX повезло: в понедельник биржа объявила, что получила юридическое разрешение на работу на Багамах через свою дочернюю компанию в стране. Это добавлено к объявлению в конце прошлой недели об аналогичной договоренности в Гибралтаре.

FTX через свою дочернюю компанию Zubr Exchange получила лицензию от Комиссии по финансовым услугам Гибралтара (GFSC) на работу в качестве поставщика DLT. Однако одобрение зависело от решения вопросов, возникших в связи с полученной регулятивной обратной связью. В то время генеральный директор Сэм Бэнкман-Фрид приветствовал этот шаг как шаг, который подтолкнет FTX к соблюдению требований и доверию для всех пользователей по всему миру.

На Багамах дочерняя компания FTX, FTX Digital Markets, была зарегистрирована как компания, занимающаяся цифровыми активами, в комиссии по ценным бумагам страны. После объявления стало известно, что Райан Саламе возглавит FTX Digital Markets со штаб-квартирой в Нассау, Багамы.

Генеральный директор Bankman-Fried занял более позитивную позицию в отношении нормативных требований. В последние дни он выступал за регулирование, утверждая, что без правил незаконная деятельность (мошенничество) заставит регулирующие органы еще больше ограничить отрасль.

Coinbase объявляет о выходе из планов кредитной программы

Криптовалютная биржа Coinbase планировала выпуск новой функции Lend уже несколько месяцев, но вмешательство SEC вполне могло привести к тому, что продукт Lend прекратил свое существование. В конце прошлой недели Coinbase объявила, что приостановит запланированный запуск функции кредитования, поскольку пытается понять нормативные препятствия, стоящие перед ней. Биржа добавила, что еще до запуска сотни тысяч клиентов уже подписались на программу.

Биржа заверила своих клиентов, что будет постоянно находить способы предлагать своим клиентам «инновационные, надежные программы и продукты». Решение Coinbase было принято даже тогда, когда председатель SEC Гэри Генслер занял еще более жесткую позицию в отношении криптовалюты.

Генслер сказал Банковскому комитету Сената США, что криптографическая установка должна поговорить с регулирующими органами. Он также отметил, что, учитывая разнообразие токенов на этих платформах, велика вероятность того, что некоторые из них являются ценными бумагами, которые должны быть зарегистрированы по закону. В конкретном случае с Lend от Coinbase Комиссия по ценным бумагам и биржам считала, что эта функция является ценной бумагой, но Coinbase так не считала.

Президент Турции объявляет войну крипто

Bloomberg сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что страна находится в состоянии войны с криптовалютами, и было принято несколько мер для оптимизации их использования, даже несмотря на то, что страна планирует протестировать и запустить свою цифровую лиру. Выступая перед студентами из 81 провинции, президент Турции сказал, что у него нет постоянных проблем с распространением цифровых активов, но он настаивал на сохранении суверенитета турецкой лиры.

Эрдоган объяснил, что валюта страны является частью ее национальной идентичности. Турция недружелюбно относится к криптовалюте. Еще в апреле центральный банк Турции запретил использование криптовалюты при осуществлении платежей.

Банк назвал волатильность рынка, неопределенность регулирования и преступную деятельность, связанную с криптовалютой, в качестве основных причин запрета. Месяц спустя турецкое правительство поместило всех поставщиков криптоактивов под действие существующих правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в соответствии с указом президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.