06.08.2021

Статус криптовалют в России, на форуме в Сочи

Законопроект о цифровых финансовых активах в первоначальной редакции предполагал введение их определения (к таким активам относятся криптовалюта и токен), а также законодательно закреплял новый вид договора, заключаемого в электронной форме, – смарт-контракт, – обязательства по которому исполняются с использованием цифровых финансовых технологий.

Вопрос о легализации или полном запрете оборота криптовалют в российской финансовой системе будет рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова 18 сентября, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на полях форума Ассоциации «Россия» в Сочи.

«У нас на следующей неделе предусмотрено совещание у первого вице-премьера по этому вопросу», – сказал депутат.

Аксаков отметил, что в целом законопроект о цифровых финансовых активах готов.

«В принципе, для того, чтобы его развернуть в ту или иную сторону, нам нужно максимум две недели. То есть мы можем при принятии решения в любую сторону прописать то, что либо легализуют соответствующие институты, либо запретить», – сказал он.

Согласно документу, криптовалюта и токен являются имуществом, ключевые различия между ними определяются на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска. В редакции законопроекта ко второму чтению были исключены понятия токена, криптовалют и смарт-контракта.

У России есть обязательство перед FATF законодательно урегулировать сферу оборота криптовалют, при этом организацию устроит любой вариант решения принципиального вопроса.

Согласно поручению председателя правительства Дмитрия Медведева, закон «О цифровых финансовых активах» должен быть принят до 1 ноября 2019 года.

Министерство финансов России перенесло обсуждение регулирования криптовалюты

Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет Госдумы РФ по финансовым рынкам, заявил журналистам, что Минфин перенес совещание по регулированию отношений в сфере криптовалют и блокчейна.

Совещание было перенесено на неопределенный срок, подчеркнул парламентарий, который сам ранее анонсировал это мероприятие у первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова. Встреча в министерстве должна была состояться в минувшую среду, 18 сентября.

Отметим, что глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев распорядился до 1 ноября принять закон о регулировании отношений в криптовалютной отрасли. Премьер призвал свою команду не медлить и активизировать работу в данном направлении.

Аксаков сказал:

«Вчера не было совещания у Силуанова. Решение, наверно, будет принято на другом уровне. Перенесли заседание, пока срок не определили».

В то же время депутат Госдумы подчеркнул, что решение о переносе никак не связано с неопределенностью в сфере регулирования индустрии. Просто плотный график работы правительства потребовал переноса данного мероприятия.

В России может появиться специальный орган для борьбы с крипто-преступлениями

В то время как число преступлений, предметом и средством которых выступает криптовалюта, в России растёт, уголовных дел и приговоров виновным по-прежнему ничтожно мало, и юристы считают, что проблему можно решить путём уточнения терминологии в рамках как существующих, так и будущих норм, а также путём создания специализированного правоохранительного органа – «цифровой прокуратуры».

К такому выводу пришли участники прошедшего 28 августа круглого стола в рамках заседания комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.

Эксперты отметили, что испытывают сложности при оценке преступных деяний, связанных с новыми цифровыми сущностями, отсюда ничтожно малое количество уголовных дел. Зампред комиссии, адвокат АК «Аснис и партнеры» Екатерина Ипполитова пояснила:

«Чаще речь идёт о преступлениях, где криптовалюта является средством, например, отмывания денег или покупки наркотиков. Дела же, связанные с криптовалютой как предметом преступления, почти не открываются. Большинство случаев, когда потерпевшие хотят защитить свои права, заканчиваются отказами в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием регулирования».

По словам доцента Российского государственного университета правосудия Михаила Простосердова, из трёх классических признаков предмета преступления (материальный, экономический и юридический) криптовалюта обладает только экономическим, поэтому её не признают предметом преступления.

«Предмет доказывания никто не отменял, и с этим могут быть проблемы», – согласился с ним представитель прокуратуры Москвы Роман Шалимов.

Участники дискуссии высказались за то, чтобы установить «общие правила игры», а именно, разграничить термины «цифровые» и «виртуальные» активы (в соответствии с подходом FATF).

Проблема в том, что под понятие «виртуальный актив» сейчас подпадает не только криптовалютный токен, но и предмет в компьютерной игре, например, который может стоить десятки тысяч долларов. В профильных же законах, находящихся на рассмотрении в Госдуме, используется понятие «цифрового финансового актива», под которое не подпадает значительное число существующих криптовалют и ряд других объектов цифровых имущественных прав. По словам председателя комиссии, управляющего партнёра юридической компании ЭБР Александра Журавлёва, если понятия не разграничить, то возникнут различные трактовки правоприменителей и, как следствие, неизбежно нарушение прав.

Другая сторона проблемы – отсутствие современных методик, позволяющих расследовать дела, связанные с криптовалютами. Эксперт Института развития интернета Борис Едидин предложил в этой связи создавать особые следственные подразделения, специализирующиеся на расследовании уголовных дел в области цифровых проектов, нечто вроде «цифровой прокуратуры».

Большинство участников дискуссии согласились с этим предложением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *