04.03.2021

MasterCard заходит в крипту

MasterCard является вторым по величине платёжным провайдером в мире, уступая лишь Visa. Впрочем, обе эти компании заявлены как партнёры Facebook в создании криптовалюты Libra. По всей видимости, MasterCard перешёл к своей роли в данном масштабном проекте.

MasterCard открыла ряд вакансий, связанных с блокчейном и криптовалютами. По всей видимости, компания приступает к разработке элементов инфраструктуры для криптовалюты Libra.

На сайте MasterCard появились три свежие вакансии:

  • Вице-президента по управлению блокчейн-продуктами;
  • Инженера по технологии распределенного реестра;
  • Руководителя по направлению «Управление продуктами — криптовалюта/кошельки».

Именно последняя вакансия и наталкивает нас на мысль, что компания нацелилась на разработку некого блокчейн-продукта для криптовалюты Libra. Возможно, речь идёт о неком хранилище цифровых монет или их общем распределительном пункте.

В любом случае ясно, что MasterCard не просто решила заняться исследовательской деятельностью — уж больно точна специфика вакансий. По всей видимости, их не пугает возможный запрет Libra со стороны властей США, раз они всё же решили начать работу.

Впрочем, запрет этот кажется маловероятным даже с точки зрения логики: Цукерберг мог давно уже всё порешать на самом высоком уровне, и все эти разговоры о потенциальных угрозах — пыль в глаза.

Криптовалюта Libra от Facebook будет лоббироваться компанией FS Vector

Несмотря на пессимистическую позицию Facebook относительно перспектив криптовалюты Libra, действия компании идут вразрез с её словами. Соцсеть привлекла крупную фирму для продвижения проекта Calibra в законодательной сфере США.

Лоббированием криптовалюты займётся компания FS Vector, которая сосредоточена как раз на сфере финансов и финтеха. В чём будет заключаться работа компании: задачей фирмы станет постоянный диалог с регуляторами, отстаивание интересов Libra и убеждение властей в том, что проект имеет право на существование в рамках действующего законодательства. Другими словами, на плечи компании возложена задача смягчить негативный настрой властей США, который сформировался сразу после анонса проекта.

Вопрос лишь в том, как FS Vector будет добиваться этой цели. Если взглянуть на всю ситуацию более масштабно, то становится очевидно — сами США заинтересованы в запуске и успехе Libra как никто другой. Почему? Всё просто: данная криптовалюта является продвинутым и совершенным инструментом для контроля за финансами граждан. Более того, учитывая глобальный характер проекта, в руках правительства США появится возможность контролировать финансовую деятельность жителей большинства стран мира.

После всего этого возникает вопрос — не является ли вся эта история с запретом и опасениями регуляторов простым спектаклем, исход которого уже решён наверху? Тем не менее, этот спектакль необходим для того, чтобы убедить самих пользователей в том, что проекту можно и нужно верить.

В новом партнёрстве Facebook есть ещё один интересный факт. Одну из руководящих должностей в FS Vector занимает Джон Коллинз, бывший руководитель отдела политики Coinbase. Именно он возглавит работу компании с Libra: ожидаемое решение, учитывая полезный опыт Коллинза.

Впрочем, польза от деятельности лоббистов также попадает под сомнение по одной причине. Ранее Facebook уже привлёк пять подобных фирм, и расположения регуляторов им добиться не удалось. Тем не менее, стоит учесть срок их работы и принять тот факт, что на продвижение идеи такого масштаба могут уйти чуть ли не годы. Будем надеяться, что в конечном счёте мы увидим плодотворные результаты, ведь нам успех Libra важен по одной причине — это значительно продвинет другие криптовалюты вперёд.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *