29.03.2024

Крипто-компании должны пройти обязательную регистрацию

Нидерланды, безусловно, не первая и не последняя страна ЕС, которая осуществляет изменения в национальной политике в отношении криптовалют. На данный момент осталась лишь небольшая часть государств-участников Союза, которые не имеют законодательства о цифровых активах.

Банк Нидерландов De Nederlandsche Bank объявил, что каждая криптокомпания в стране должна будет зарегистрироваться у финансового регулятора страны, что необходимо для продолжения своей деятельности на законных основаниях.

Крайний срок установлен на 1 января, после которого любая компания, не выполнившая требование, будет считаться нелицензированной и, следовательно, не имеющей право оказывать финансовые услуги населению Нидерландов.

Новые требования обусловлены европейскими принципами по борьбе с отмыванием денег для пресечения краж криптовалют, а также незаконного вывода средств за пределы страны.

К 2021 году это может коснуться всех государств-союзников, что предоставит Европейской комиссии возможность вводить общеевропейские правила для криптовалют, почти так же, как это было сделано с бинарными опционами и CFD (контракт на разницу).

Государства-члены ЕС имеют синхронизированную внутреннюю и внешнюю политику, за последние годы разногласия касались лишь иммиграции. Когда речь заходит о финансах, единственный спор внутри стран на текущий момент вызывает вопрос, должна ли Россия оставаться жизнеспособным торговым партнёром. Естественно, это обсуждение между восточными и западными государствами не имеет ничего общего с криптовалютами.

В случае с блокчейном национальная политика практически одинакова. Это даёт Европейской комиссии возможность вмешиваться и «объединять» отдельные законы и выдвигать единый набор руководящих принципов.

Маловероятно, что позиция относительно криптовалют будет резкой, однако децентрализация и анонимность пользователей в значительной степени может быть устранена на уровне идеи.

Пятое руководство по борьбе с отмыванием денег определённо повлияет на децентрализацию, но, в свою очередь, сделает отрасль намного более прозрачной. В целом, Европейский Союз может стать центром развития криптовалюты, но вряд ли он станет центром её принятия.

В этом смысле пальма первенства, скорее всего, достанется таким странам как Япония, Южная Корея, Сингапур и Тайвань.

В России предложили ввести уголовную ответственность за сокрытие криптовалют

Ассоциация банков России (АБР) выступила с рядом предложений, направленных на упорядочивание оборота криптовалют, пишет ТАСС со ссылкой на вице-президента организации Анатолия Козлачкова.

Согласно идее АБР, цифровые активы следует сделать доступными для взыскания в рамках исполнительного производства, банкротства или налогообложения. В предложенной схеме агенты рынка будут предоставлять кредиторам услуги по установлению владельцев цифровых активов, сообщил Козлачков.

Установление принадлежности цифрового актива предлагается осуществлять в судебном порядке. После вынесения судебного решения их владелец будет должен предоставить ключи от соответствующих крипто-кошельков. За сокрытие цифровых активов и отказ от передачи ключей необходимо ввести уголовную ответственность, считают в АБР. Из этого положения вытекает, что анонимное использование криптовалют станет невозможным.

Также предусматривается разграничение порядка налогообложения различных операций с криптовалютами. Так, операции по покупке товаров и услуг предлагается подвести под товарообменное налогообложение, а со сделок по купле-продаже криптовалют взимать налог на прибыль.

Для учёта сделок с криптовалютами и налогообложения прибылей АБР предлагает обязать физических лиц декларировать покупку цифровых валют в рамках налогового законодательства.

«С одной стороны, мы озабочены отнять инструмент у мошенников, с другой – дать возможность легально пользоваться инструментом и платить налоги», – заявил Козлачков.

Ассоциация банков России была основана в конце 1990 года и принимает активное участие в формировании банковского законодательства в РФ. Не стоит путать с Ассоциацией российских банков, в которую, в отличие от АБР, крупнейшие банки страны не входят.

Председателем совета АБР является Анатолий Аксаков, также занимающий должность председателя комитета Госдумы по финансовому рынку. В совет АБР помимо прочих входят президент ПАО «Сбербанк России» Герман Греф и президент ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *