02.03.2021

Получать зарплату в криптовалюте

Новая Зеландия сделала значимый шаг на пути к принятию криптовалют: власти официально разрешили платить людям зарплату в биткоинах и других криптовалютах.

Торговля криптовалютой в Новой Зеландии

Налоговая служба страны официально признала законным доход физических лиц, получаемый в криптовалюте.

В своём заявлении налоговая разъяснила вопрос налогообложения цифровых валют, выплачиваемых в качестве зарплаты наёмным работникам. Налог в таком случае будет взиматься по фиксированной ставке. Кроме того, самозанятые граждане, получающие оплату в криптовалюте, вовсе не должны будут платить дополнительные налоги.

Также налогом будет облагаться лишь заработная плата в криптовалюте, которая может быть непосредственно конвертирована в фиат. Это обусловлено тем фактом, что индустрия цифровых валют по-прежнему развита недостаточно, чтобы любой человек мог совершать повседневные покупки с помощью криптовалюты.

Криптовалюты, которые нельзя напрямую конвертировать в фиат, налоговой в качестве заработной платы рассматриваться не будут. К «недопустимым» цифровым валютам относятся те, что отражают характеристики ценных бумаг (акций и облигаций), ваучеров и т.д. Такие валюты по-прежнему можно будет выплачивать работникам, но налог они уже платить не должны.

Таким образом, Новая Зеландия открыла широкие возможности для всех криптовалютных энтузиастов. Теперь люди могут со спокойной душой получать зарплату в криптовалюте, хоть пока что это и несёт больше трудностей, нежели преимуществ. Такой вариант подойдёт скорее тем, у кого есть дополнительные источники дохода в фиате, или же самым ярым сторонникам индустрии. Когда же криптовалюты будут приниматься повсеместно — зарплата в них станет необходимостью.

Пользователям новой кредитной карты Apple Card запретят покупку криптовалюты

Владельцы нашумевшей кредитной карты Apple Card, разрабатываемой одноимённой технологической корпорацией вместе с инвестиционным банком Goldman Sachs, официально не смогут пользоваться инструментом для покупки криптовалют. На это обращает внимание Cryptobtcmining.com.

В преддверии запланированного на текущий месяц запуска карты, Goldman Sachs на своём сайте опубликовал пользовательское соглашение Apple Card. Как следует из документа, пользователям запрещено использовать карту для получения кредитов в налично-денежной форме и эквивалентов наличности наряду с «любой незаконной деятельностью, включая участие в азартных играх на внутренних или международных веб-сайтах или приобретение незаконных продуктов или сервисов».

Согласно представленным правилам, к приобретению фиатных эквивалентов Goldman Sachs приравнивает «покупку дорожных чеков, иностранной валюты или криптовалют».

Apple в начале 2018 года запретила размещать майнинговые приложения в магазине приложений App Store. В этом году также стало известно, что компания может задействовать блокчейн в логистических цепях.

CEO Goldman Sachs Дэвид Соломон в конце июня подтвердил интерес к лежащей в основе криптовалют технологии.

«Предположим, что все крупные финансовые учреждения в мире смотрят на потенциал токенизации, стейблкоинов и необременённых излишними трудностями расчётов», – заявил он тогда.

В России ввели запрет на анонимные онлайн-кошельки Qiwi, Яндекс Деньги, WebMoney

Анонимное использование онлайн-кошельков в России уходит в прошлое: соответствующий законопроект принят в Совете Федерации. Таким образом платежи в рунете больше не могут быть анонимны.

Законопроект предусматривает полный запрет на пополнение онлайн-кошельков наличными деньгами без прохождения верификации. Если раньше закинуть деньги на такие кошельки можно было через терминалы и офисы сотовой связи, то после вступления закона в силу такая возможность пропадёт.

Изменения коснутся таких популярных кошельков, как Qiwi, Яндекс.Деньги, WebMoney, PayPal и прочих. Как только закон вступит в силу, пополнить баланс этих кошельков смогут только те, кто подтвердил свою личность.

Данное изменение в законодательстве инициировано Росфинмониторингом. По мнению ведомства, анонимное использование онлайн-кошельков ведёт к отмыванию денег и иной незаконной финансовой деятельности. Такая позиция вызывает сомнения, ведь все онлайн-кошельки давно уже ввели серьезные ограничения для неверифицированных клиентов.

Взять к примеру Яндекс.Деньги: анонимные кошельки могут хранить лишь 10 тысяч рублей, вывести эти деньги никуда нельзя, можно лишь тратить их онлайн и по бесконтактной оплате. С такими лимитами особо не разгуляешься в плане незаконной деятельности.

Представители рынка онлайн-кошельков уже заявили о том, что закон несёт серьёзную угрозу их бизнесу. Оно и понятно: анонимных пользователей большинство, и далеко не все пойдут подтверждать свою личность после внесения поправок. Причём большая часть этих людей вовсе не занимается незаконной деятельностью — кто-то покупает игры онлайн, другие — оплачивают различные товары в интернете и т.д.

В качестве итога можно сказать, что новый закон призван лишь усилить и без того строгий контроль государства за действиями своих граждан. Практической пользы от проекта ждать не стоит, а вот вред он нанесёт абсолютно точно.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *