15.04.2021

Иран легализует майнинг криптовалюты

Напомним, что ранее Иран выпустил собственную криптовалюту, привязанную к золоту. Её цель — помочь стране обойти ограничения, вызванные отключением от мировой платёжной системы SWIFT. Впрочем, скоро и сама SWIFT канет в лету, уступив дорогу криптовалютному решению от властей Японии.

Власти Ирана приняли окончательное решение касательно добычи криптовалют — майнинг будет легализован.

Соответствующее решение правительства было опубликовано на сайте Палаты торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Ирана. Теперь законодателям предстоит внести несколько поправок в закон, которые позволят легально осуществлять деятельность по добыче криптовалюты в стране.

Почему это так важно для всей индустрии: Иран является одним из самых выгодных регионов в плане майнинга, и вызвано это низкими ценами на электроэнергию. Однако правительство настороженно отнеслось к новому виду деятельности, ввиду чего он подвергся запрету. Это также было обусловлено тем, что за дешёвым майнингом в страну слетелись предприниматели со всего мира, ввиду чего уровень потребления электричества превысил допустимые нормы, вызвав перебои в некоторых регионах.

Впрочем, даже запрет оказался не таким эффективным: майнеры просто ушли в тень, продолжая добывать криптовалюту. Учитывая, насколько суровы законы в Иране, заниматься этим весьма опасно, но теперь майнеры могут вздохнуть спокойно.

По всей видимости, правительство страны не смогло закрыть глаза на потенциальную прибыль, которую оно может получить со всех этих майнеров. Учитывая, что из-за санкций со стороны США страна довольно давно погружена в кризис, криптовалюты действительно могут стать глотком свежего воздуха.

Правительство Ирана официально легализовало майнинг криптовалюты

В минувшее воскресенье правительство Ирана, по информации новостного агенства Mehr, на заседании под руководством президента страны Хасана Рухани (Hassan Rouhani) приняло решение считать майнинг криптовалют отдельной легальной отраслью промышленного производства.

Таким образом, согласно новому закону, любой желающий в Иране сможет легально заниматься добычей криптовалют, получив для этого специальную лицензию от министерства промышленности, рудников и торговли.

Такая деятельность подлежит налогообложению. Вместе с тем майнеры, которые будут реализовывать криптовалюту за рубеж, отчисляя часть выручки государству, смогут рассчитывать на определенные льготы, а применение криптовалют для расчетов внутри страны осталось под запретом.

Напомним, о том, что правительство страны планирует легализовать майнинг, стало известно две недели назад от управляющего Центрального банка Ирана. По словам Абдола Нассера Хеммати (Abdol Nasser Hemmati), у властей было два основных условия к данной деятельности: добыча международных цифровых валют должна осуществляться на основе экспортной цены электроэнергии, а добытые валюты должны быть возвращены в национальный экономический цикл. Кроме того, Иран введет для майнеров специальные тарифы на электроэнергию.

Иран создает национальную криптовалюту Paymon обеспеченную золотом

Про сообщению агентства тегеранских новостей, в Иране планируется запуск криптовалюты, обеспеченной золотом. Это решение принято на фоне сильного давление на Иран со стороны администрации Трампа.

По словам генерального директора иранских информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) FANAP Шахабу Джаванмарди, Центральный банк Ирана одобрил выпуск криптовалют.

«Иранская криптовалюта будет поддержана золотом, но по функционалу она аналогична другим криптовалютам. Она предназначена для максимального использования замороженных банковских активов Ирана».

С января 2019 года несколько банков — Parsian Bank, Bank Pasargad, Bank Melli Iran и Bank Mellat, вели работу с блокчейн-стартапом Kuknos Company, в сотрудничестве с которым и выпускается криптовалюта под названием Paymon.

Поначалу иранское правительство выступало против биткоина и его майнинга, причиной стало чрезмерное, по их мнению, потребление энергии, характерное для майнинга криптовалюты на алгоритме PoW.

Дело в том, что в Иране электроэнергия субсидируется, и многие майнеры пользуются этой возможностью для строительства крупных майнинговых ферм.

Тема легализации криптовалют достаточно давно обсуждается во всём мире. В этом отношении ситуация в Иране по регулированию криптовалют такая же неопределённая, как и в большинстве стран мира.

В 2019 году криптовалюты приобретают все большее политическое значение, поскольку правительства  начинают осознавать, что эту индустрию больше нельзя игнорировать. Фактически, более 70% центральных банков мира изучают влияние таких монет на экономику.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *