25.04.2024

Разделение криптовалют в России

Очередные нововведения в вопросе регулирования криптовалют: российские законодатели хотят разбить их на три типа, облагая каждый из них отдельными рамками.

О новых идеях рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Потенциальное решение о разделении криптовалют на три типа было принято после конференции на базе Российского союза промышленников и предпринимателей.

Категории предлагается установить следующие:

  • Виртуальные активы — сюда входят монеты наподобие биткоина;
  • Технические токены — криптовалюты, участвующие в поддержании одной блокчейн-системы;
  • Цифровые финансовые активы — это токены, которые продаются в ходе ICO.

Моисеев отметил, что регулирование каждой отдельной категории упростит жизнь бизнесу, поэтому законодатели намерены проработать этот вопрос более детально. Пока непонятно, будут ли эти новшества введены в законопроект «О цифровых финансовых активах», или же для них создадут отдельные нормы.

Кроме того, разделение на категории вызывает ряд вопросов. Главный из них — как отличать технические токены от цифровых финансовых активов, ведь подавляющее большинство ICO выпускает свои монеты именно с расчётом на их участие в экосистеме проекта. Пускай далеко не всегда эта роль токена оправдана, но факт остаётся фактом — делить на категории будет очень сложно.

Напомним, что согласно постановлению Дмитрия Медведева законопроект «О цифровых финансовых активах» должен быть принят до 1 ноября, то есть через месяц. Успеют ли законодатели со всеми спорами и новшествами — непонятно.

Исследование: Центральный Банк Канады подготовил отчет о биткоине и блокчейне

Банк Канады, центральный банк страны, опубликовал результаты нового исследования о биткоинах и криптовалютах.

Внутренний документ для сотрудников под названием «Экономика криптовалют — биткоин и не только» описывает, как сети блокчейнов стабилизируют свою работу и борются с атаками. В частности, чем крупнее сеть, тем дороже атака, и тем менее уязвимой становится криптовалюта.

«Увеличение затрат на майнинг помогает избежать двойного списания (double-spending) в каждой транзакции, независимо от их количества. В то же время интенсивность майнинга увеличивается вместе с общим вознаграждением.

Следовательно, с увеличением количества транзакций проще финансировать вознаграждения за майнинг», — написано в документе.

В исследовании перечисляются факторы риска для криптовалют с малой капитализацией — Monacoin, Bitcoin Gold, Zencash и Litecoin Cash, которые пострадали от атаки 51%.

«Наш анализ подтверждает, что более мелкие криптовалюты (с точки зрения рыночной стоимости и объёма транзакций) могут пострадать от атак двойного списания, поскольку не генерируют достаточного вознаграждения за майнинг. Если потенциальные выгоды от такой атаки невелики, вознаграждение за майнинг, необходимое для защиты системы, будет ниже.

Это относится к системам, используемым для транзакций с низкой стоимостью. В конце концов, криптовалюта лучше всего работает в качестве розничной платежной системы, где существует большой объём транзакций, относительно небольших по стоимости. И наоборот, использование криптовалюты для сравнительно редких крупных платежей окажется очень дорогостоящим».

Также авторы исследования пришли к выводу, что ведущая криптовалюта биткоин может работать намного лучше, если переключит свой протокол консенсуса с PoW на PoS.

«Что касается биткоина, то мы считаем, что он чрезвычайно дорогой с точки зрения затрат на майнинг и неэффективен в долгосрочной перспективе. Однако его эффективность может быть значительно повышена за счет оптимизации скорости создания монет и минимизации комиссий за транзакции.

Другое возможное улучшение — устранение неэффективных майнинговых операций путем полного изменения протокола консенсуса. Мы сформулировали условия, при которых PoS может эффективно заменить PoW».

Авторы документа убеждены, что переход сделает биткоин более конкурентоспособным по сравнению с традиционными системами кредитно-денежного обращения.

«При вознаграждении в 25 биткоинов за добычу блока и средней комиссии за BTC-транзакции на уровне 2015 года владельцы BTC понесли убытки, которые примерно в 500 раз больше, чем в денежно-кредитной экономике с инфляцией 2%. Причина кроется в том, что в своем нынешнем виде биткоин тратит слишком много ресурсов на борьбу с двойным расходованием.

Если этот показатель снизить до 0, но оставить достаточно высокие комиссии за транзакции, затраты можно значительно сократить. Но даже оптимизированный дизайн сети предполагает большие финансовые затраты примерно на уровне 0,19% (относительно лучшего решения). Это эквивалентно убыткам в денежной системе с уровнем инфляции около 45%».

Статья взята с сайта Майнинг Криптовалюты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *