07.03.2021

Проблемы с MasterMana

MasterMana работает по принципу фишинговой атаки. Пользователь получает спам с прикреплённым в сообщении документом. Если он попытается открыть его, ботнет предпримет попытку создать бэкдор на устройстве жертвы и украсть средства с её криптовалютных кошельков.

В 2019 году около 72 тысяч устройств были заражены одним видом вредоносного ПО, предназначенного для кражи криптовалют. По данным отчёта от экспертов компании Prevailion, ботнет под названием MasterMana с российскими корнями распространяется с помощью фишинговой спам-рассылки на электронную почту. Его главная особенность — очень низкая цена.

Примечательно, что столь масштабная хакерская атака обошлась злоумышленникам в сущие копейки. Стоимость вредоносного ПО составила 100 долларов, при этом хакеры также заплатили 60 долларов за виртуальный сервер. Несмотря на низкий объём первоначальной «инвестиции» ботнету удалось достичь заметного успеха — каждую неделю он инфицирует более 2000 устройств. Этот процесс продолжается уже с декабря 2018 года.

В Prevailion отмечают, что люди, стоящие за хакерской атакой, всё ещё продолжают свою деятельность. MasterMana до сих пор распространяется, поэтому у криптоэнтузиастов есть ещё один повод для переживаний. О ботнете было известно и раньше, однако раскрытие действий хакеров не останавливало их от заражения новых устройств.

При этом источники не знают объём средств, которые украли мошенники. Надеемся, она как минимум небольшая.

С ростом цены Биткоина в 2019 году активность криптомошенников начала стремительно увеличиваться. Под угрозой оказались даже государственные структуры. Напомним, ранее были опубликованы детали масштабной хакерской атаки на мэрию канадского города Стратфорд. Тогда злоумышленнику удалось на несколько дней парализовать деятельность многих городских служб.

Банки ничем не отличаются от картеля. И его уничтожит Биткоин

Андреас Антонопулос — одна из самых значимых персон в истории Биткоина. Благодаря своей книге «Mastering Bitcoin» он внёс огромный вклад в популяризацию криптовалюты. Недавно эксперт побывал на криптоконференции в Мюнхене, где рассказал о перспективах развития цифровых активов. Антонопулос отметил, что благодаря им человечество сможет вырваться из «золотой клетки», в которую его загнала современная банковская система.

Свобода от оков

«Золотая клетка» — это что-то вроде картеля, члены которого заправляют практически всем в финансовой системе мира. По словам Андреаса, всё началось ещё во времена правления Никсона, когда в правительстве США был принят закон о банковской тайне. Этот документ обязывал финансовые учреждения оказывать помощь в обнаружении и предотвращении отмывания денег.

Борьба с мошенническими схемами превратилась в универсальный механизм, который «шпионит» за каждым гражданином страны. Его финансовая активность известна банку, а в случае обнаружения каких-либо подозрительных транзакций счета клиента будут тут же заблокированы.

Теперь такая клетка закрыта над каждым человеком, у которого есть хоть какие-то деньги в банке. У рядового клиента финансового учреждения нет выбора — при пользовании услугами банками он автоматически подпадает под круглосуточный мониторинг банкиров, которых Антонопулос сравнил с копами.

Более того, террористические организации и организованная преступность используются властями США как инструмент для контроля толпы. Никто и не пытается свести количество преступлений до рекордного минимума. Главная цель — контролировать происходящее в обществе и давить на рычаги регулирования, когда это нужно.

Забавно, что термин картель всплывает тогда, когда мы говорим о наркотиках или монополиях на нефть. Прямо под носом у всех находится индустрия с оборотом в 114 триллионов долларов, которая управляется шестью крупными игроками. Это ли не картель?

Никто не даже не пытается помешать деятельности картеля. По сути, никому это и не под силу, кроме Биткоина. Децентрализованная криптовалюта снимает оковы с денежных отношений между людьми. Больше никому не нужно пользоваться услугами посредников, чтобы транспортировать ценность с одного места в другое. Достаточно совершить транзакцию в BTC за пару кликов мыши.

Мысли Антонопулоса звучат интересно. Однако есть и минус: если ситуация действительно настолько серьёзная, то Биткоину явно придётся несладко. Люди с властью вряд ли захотят ей делиться, а уж тем более с инструментом от анонимного разработчика. Поэтому стоит ждать усиления контроля и новых инициатив регуляторов.

Однако благодаря Биткоину криптоэнтузиасты уже смогли вырваться из «золотой клетки». Вопрос лишь в том, как скоро нас загонят обратно и загонят ли?

Статья взята с сайта 2bitcoins.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *