DE (Desktop Environment) является довольно гибким, вы можете настроить в нём всё до мелочей с помощью стандартных средств.
Тем много, хотя и отличий в них мало; некоторые из них непроработаны и глючат, другие не очень красивые. Я постарался подобрать несколько тёмных и светлых тем, которые выглядят довольно симпатично и работают без особых проблем.
Лучшие темы для XFCE
Может показаться, что все эти темы похожи, но стоит присмотреться повнимательнее: где-то используются другие тона, где-то иное оформление для панели, в других — так вообще отличие в оформлении элементов управления (кнопок и т. д.).
И ещё: после названия каждой темы будет указана команда для её установки в Arch Linux либо с помощью pacman (если тема есть в стандартных репозиториях), либо же с помощью aurman, если тема есть только в пользовательском репозитории. Если же вы используете другой помощник, команды будут отличаться. Почему именно Arch? Только в нём, на мой взгляд, «опакечено» больше всего тем — в той же Ubuntu далеко не для всех даже PPA есть и нужно ставить руками.
1. Arc
sudo pacman -S arc-gtk-theme
Наверное, одна из моих самых любимых тёмных тем оформления Xfce. Во многом похожа на Adapta, но, как по мне, немного лучше. К примеру, отчётливее виден контур кнопок, да и порой сочетание цветов удачнее, как в файловом менеджере: основное окно чуть более светлых оттенков, что, лично мне, нравится больше:
Возможно, среди читателей найдутся и любители светлых тем, так как выглядят они тоже неплохо:
2. Zuki
aurman -S zuki-themes
Это скорее светлая тема с тёмной панелью. Основной упор тут идёт на использование различных оттенков серого цвета
3. Adapta
sudo pacman -S adapta-gtk-theme
Как и писалось выше, довольно красивая тёмная тема, схожая с Arc и Vimix. Вот только если у Arc всё же присутствуют более светлые тона, в Adapta и Vimix они одинаковые, и основное отличие во внешнем виде кнопок, CheckBox’ов и RafioButton’ов:
Ну и опять же светлая версия с некоторыми тёмными элементами:

4. Vimix
aurman -S vimix-gtk-themes-git
В принципе, всё описано выше, имеет как тёмную, так и светлую версии и только 2 основных отличия:
- Элементы управления (кнопки и т. д.);
- Различные оттенки.
И если с первым всё относительно понятно, то расскажу чуть подробнее о цветах. В комплекте с пакетом темы идёт куча вариаций со второстепенными оттенками: голубой, серый, бирюзовый, голубой, оранжевый и т. д. Как по мне, тёмная тема лучше всего смотрится с голубым оттенком:
Ну а к светлой, как мне кажется, лучше всего подойдёт оранжевый оттенок:
5. Plata
aurman -S plata-theme
Не смотря на мою любовь к тёмным темам, Plata показалась мне довольно красивой. В пакете с темой содержится несколько версий, которые, по сути, различаются только своими оттенками, а так же цветом Xfce-панели и некоторыми элементами управления:
6. Numix Ocean
aurman -S gtk-theme-numix-ocean
Даже и не знаю, что сказать…как и остальные проекты (другие GTK-темы и пакеты иконок) Numix Ocean выглядит довольно красиво, сочетает в себе как тёмные элементы (к примеру панель), так и светлые (скорее даже серых оттенков) элементы:
7. Elementary
aurman -S gtk-theme-elementary
Тема, «свиснутая» =) с Elementary OS, поставляется только в светлом варианте. Есть в ней что-то привлекательное, плюс заметил, что список запущенных приложений на панели Xfce всё же имеет скруглённый вид, а не как у предыдущих тем с заострёнными краями, чем-то похоже на Windows 7:
8. Adwaita
sudo pacman -S gnome-themes-extra
Да, Adwaita, Adwaita-dark, HighContras идут в пакете тем гнома, отдельно Adwaita без темы высокого контраста можно поставить из AUR, но, думаю, это не критично.
Эх Adwaita :), тема которая идёт по умолчанию с большинством DE, основанных на GTK. Если честно, то чем-то напоминает мне Windows XP, порой использую её тёмную версию, когда не хочу пихать в систему лишние темы, ну или просто по желанию. Её отличие от предыдущих тем в том, что она не стремится иметь плоский интерфейс (аля материал дезигн) и, к примеру, использует градиенты в заголовках окон:
9. Mac
aurman -S macos11-gtk-theme
Светлая GTK-тема с тёмной панелью, сделанная в стиле Mac OS, наверное, одна из самых светлых тем в данной подборке, выглядит неплохо, думаю кому-нибудь понравится:
losst.ru