20.09.2021

Что такое шары в майнинге? Можно ли взломать?

Довольно часто новички, решившие заняться производством цифровых монет, запускают Bat-файл, тот что-нибудь пишет, а пользователи не особенно осознают, что же конкретно отправляется в сеть? Чем же являются эти шары в майнинге, которые изображают в форме интересных графиков?

В глобальном смысле оборудование разыскивает криптографическую подпись для блока, удовлетворяющей сетевым требованиям сложности. Она в автоматическом режиме подстраивается так, чтоб каждый из пакетов транзакций был заверен через определенный промежуток времени, к примеру, спустя 10 мин.

Нынче сложность столь велика, что находить подпись, к примеру, в Эфириуме самому в соло режимне вообще нереально. Допустим, при наличии одной карты Nvidia GeForce 1080Ti, наиболее продвинутой во всей линейке, сегодня на нахождение 1 из подписей тратится около 1,5 года. Это усредненный показатель, но случается, что 3-4 года карта работает впустую, не заработав ни одной единицы Etherеum.

По этой причине добытчики объединяются своими мощностями в целые сообщества, и вознаграждение за определенные совместными усилиями подписи делится зависимо от ресурса каждого участника, который был использован для коллективного поиска. Откуда сервису известно, какой объем ресурса был инвестирован в определение верного блока каждой фермой, ведь пул совсем не знает, кто именно работает и можно ли доверять? Как раз таки для этого и был разработан алгоритм определения долей.

Чем является шара в майнинге?

Практически в любом сервисе для добычи криптовалют Share (т.е. доля) является криптографической подписью, не совсем подходящей для опубликования в криптовалютных сетях в роли валидной подписи, при этом довольно хорошей в принципе.

Данный факт значит: подобные shares могут быть использованы при измерении того, какой объем работ выполнил тот или иной майнер (PoW), однако с несколько более тщательной детализацией, чем целые цепочки, чья вероятность выявления очень мала для небольшого добытчика.

В качестве иллюстрации допустим: текущей сложностью является 10000 баллов. Чтоб быть допущенным кпиптовалютной системой в роли валидного хэша (с предоставлением необходимого вознаграждения), он должен являться «лучше» 10000. Вероятность данного события абсолютно мала (как мы выяснили ранее приблизительно раз в 1,5 года).

Однако, когда множество некрупных добытчиков объединили усилия, раньше или позже (но наверняка ранее, чем спустя пятьсот суток) при некоторой удаче они такой хеш найдут, а затем получат награду. Каким образом разделить ее между всеми? По каким критериям понимать, сколько усилий вложено каждым из них? При этом быть совершенно уверенным в правильном решении, ведь случаются и попытки мошенничества.

В данном случае сервер способен устанавливать «общую сложность» при показателе 100. В итоге при переборе случайных 32bit чисел, добавляемых к заголовку хэша, — так, чтоб каждый раз записи отличались, программа производит проверку вычисления.

Большая часть таких чисел ниже 100 по «степени сложности» — они попросту окажутся среди мусора, но некоторое их число превышает 100, что преодолевает внутренние лимиты, однако менее 10000, устанавливаемой сетью монеты.

Данные решения «лучше 100, при этом менее необходимых 10000» — как раз то, что называется shares. Их могут направить в общее объединение, хоть они не полностью подходят для публикации в открытых криптовалютных сетях в качестве реальных решений.

Таким образом, «сообщество» может применять число шар, отправляемых на сервер, в роли абсолютного доказательства объема работ, которые выполняет та или иная ферма, чтоб постараться отыскать нужную запись, даже если её пока не определили.

Если вы занимаетесь майнингом и все время сабмиттите шары на пул, порой все складывается удачно – вам удается найти блок сложностью больше необходимых 10000! Таким образом, она превышает 10 000, и хэш соответствует не только внутреннему требованию вашего сообщества, а и всем стандартам добываемой монеты.

Выигрышный хэш вы, как и прежде, отдаете в «команду», однако же, как только он получен, pool публикует его непосредственно в сети, получив приятную награду (для Эфира это 5 ETH + комиссионные), которая будет распределена между членами «объединения» соответственно долям, которые те направляли на «бассейн» на протяжении периода поиска данного решения.

Это, безусловно, несколько упрощенное объяснение, а большая часть схем добычи функционирует так: ваше устройство для производства монет попросту разыскивает блоки, где сложность превышает 100 без рассуждений на тему, подходят ли они для получения награды, переложив изучение относительно валидатности на сервис.

Таким образом, шары в майнинге — это совершенно стандартные блоки, не отвечающие комплексу предписаний для совершения публикации, но при этом удовлетворяющие меньшим требованиям, устанавливаемым пулом. То есть могут быть засчитаны как доказательство работы, которое будет взято в расчет при распределении прибыли, если имело место обнаружение победного вычисления.

Из-за того, что шансы нахождения share четко соответствуют ресурсам мощностей, которыми вы владеете, pool способен совершать вычисления и в обратном порядке – основываясь на том числе, которое отправлено с фермы, вычислять ваш хэшрейт. Такое число требуется лишь вам. Оплата в большей части пулов происходит непосредственно за шары, которые были вами отправлены, а не за номинальные мощности оборудования.

Существуют ли способы обмана или взлома?

Бывает ли, что кто-либо из майнеров не отправляет в общак выигравшую запись, чтобы получить всю награду и не делиться с остальными участниками?

Это невозможно по двум основным причинам:

  • прежде всего, чтоб шары являлись валидными, пул у них должен быть получателем вознаграждения, из-за этого обнаруженный блок отдает награду в сообщество, вне зависимости от транслировавшего
  • кроме того, pool не отправляет всю запись на ферму, а шлет только заголовок, где содержатся хэши

При этом майнеры могут кое-что предпринять — секретно удалить обнаруженный блок, не отправив тот назад в пул (подобные действия наносят ему больший урон, чем отдельному добытчику). Из-за непростых закономерностей теории игр это может вызвать преимущество для атакующего, когда у него имеется значимый объем мощностей за пределами этого пула («атака удержания блока»).

Однако же это статистически видно при многократном повторении, сама же атака не несет прибыли обычным небольшим «шахтерам», по этим причинам такие атаки очень редкие. Так что в базовой структуре добычи «шаре» достаточно успешно удается отразить справедливое разделение вознаграждения при общем майнинге на пуле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *