19.01.2021

Когда майнинг перестанет быть выгодным? Будущее криптовалют

Получи скидку 3%! Используй бонус код: HF17TOPBTC3

В 2017 году произошел настоящий бум в сфере добычи криптовалют. После стремительного удорожания биткоина, майнингом заинтересовались даже те люди, которые ранее и не слышали о цифровых деньгах, и ничего не знали об их возможностях.

Из-за огромного интереса к данной отрасли, многие устройства стали дефицитными, а цена на использование специализированного софта подскочила до небес. Но начинающие «шахтеры», не говоря уже об опытных, соглашались с такими условиями и вкладывали огромные деньги в свое будущее.

Однако насколько долговечны такие инвестиции? Как долго еще удастся зарабатывать тысячи и миллионы долларов, просто используя вычислительные мощности техники? Ответ — недолго. По целому ряду причин майнинг некоторых криптовалют в скором времени может перестать быть выгодным.

Прежде всего, речь касается Bitcoin, который и сейчас является вожделенной целью для любого новичка. Итак, почему данный способ заработка рано или поздно окажется нерентабельным, и сколько еще времени есть у энтузиастов, чтобы сделать себе состояние?

Что такое сложность майнинга?

Как известно, любая криптовалюта выходит на рынок в ограниченном количестве. Например, эмиссия Bitcoin составляет всего 21 миллион монет, и больше их выпускаться не будет.

Именно благодаря этим ограничениям цена на цифровые деньги остается высокой. Инфляция работает и в виртуальном мире, поэтому чем больше условных BTC попадет на рынок, тем ниже будет стоимость каждой единицы.

Именно поэтому в майнинге существует такое понятие, как сложность. До эпохи массовой добычи, зарабатывать можно было даже на обычном более-менее современном компьютере. Сложность была невысокой и даже работа в соло режиме позволяла производить большое количество монет, без необходимости вступления в пулы.

Однако по мере развития процесса, конкуренция и «гонка вооружения» перешла на новый уровень. Сегодня мы пришли в эру, в которой самостоятельно можно добывать лишь исключительные криптовалюты. Для пресловутого биткоина, уже нужно объединяться в пулы, либо приобретать несколько АСИКов, которые стоят немалых денег.

Сложность у различных цифровых технологий повышается в определенные периоды времени или по мере нахождения определенного количества блоков. Рассмотрим механизм на примере самой популярной цифровой валюты мира.

Итак, алгоритмы Bitcoin предусматривают возможность закрытия блока за 10 минут. Именно такое количество времени тратится на нахождение хэша. Сложность пересчитывается после того, как все участники системы найдут 2016 блоков. То есть приблизительно через 14 дней.

Разумеется, сложность предусматривает и снижение вознаграждения за закрытые блоки. Рассмотрим, как сокращалось награда за время существования Bitcoin.

  • В периоды с 2009 по 2014 годы, за один обнаруженный блок, хозяева устройств получали 50 монет;
  • После 2014 года вознаграждение сократилось вдвое и теперь оно составляет 25 биткоинов;
  • Когда будет добыто 75% BTC, вознаграждение понизится до 12.5 BTC.

Рано или поздно, все биткоины будут выпущены на свет. Тогда «шахтерам» останется лишь контролировать и подтверждать транзакции, получая за это соответствующие комиссии.

Почему майнинг станет невыгодным?

Из-за постоянного роста сложности, все большее количество людей, занимающихся добычей цифровых богатств, оказывается за чертой рентабельности. Производство Bitcoin требует постоянных инвестиций в оборудование, электроэнергию, софт, а еще вдобавок и ремонта/замены ломающейся техники. Придется постоянно делать все новые и новые вложения, причем с каждым месяцем тратить нужно все больше.

Сложность добычи криптовалют растет и будет расти дальше. Эксперты называют разные даты, когда аппаратная выработка биткоина перестанет быть рентабельной. Например, аналитик Citigroup Кристофер Чепмен подсчитал, что в 2022 году смысл майнинга Bitcoin останется только в случае, если цена монеты составит $300 000.

Кроме того, очень сильно возрастет и потребление электричества, расходуемого на эти цели. В частности, к 2022 году мощности будут требовать такого же количестве энергии, как, например, целая Япония.

Чепмен считает, что из-за перерасхода электричества, государствам придется ограничивать процесс добычи всевозможными способами. Будут приниматься всевозможные регуляторные меры, а «шахтеры» будут облагаться серьезными налогами. Это станет еще одним фактором, который поставит отрасль на грань выживания. Однако Чепмен видит и выход из ситуации. Это алгоритм Proof-of-Stake (PoS).

Что такое Proof-of-Stake?

Перед тем как рассмотреть PoS, сначала необходимо понять, какой алгоритм используется для большинства нынешних цифровых валют. На данный момент, Bitcoin, Ethereum и другие популярнейшие криптовалюты используют механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW). С английского языка его можно перевести, как “доказательство работы”.

Его суть основана на двух основных принципах:

  • выполнение сложной работы, отнимающей достаточно большое количество времени;
  • возможность легко проверить качество работы, после чего и будет начислено вознаграждение.

Собственно, алгоритм PoW и стал основой для майнинга. Он был толчком для создания принципиально новой техники, мощность которой несравнима даже с мощностью устройств, популярных 4-5 лет назад. Однако именно PoW в скором времени и сделает добычу криптовалют нерентабельной.

Данный принцип требует слишком большого количества электричества, дорогостоящей техники, решения проблем высоких нагрузок на устройство, устранения дополнительных неудобств (излишнего тепла, шума) и т.д.

Именно из-за аппаратных недостатков, некоторые криптовалюты, появившиеся в 2017-2018 годах уже перешли на новый механизм консенсуса — Proof-of-Stake. Дословно его можно перевести, как подтверждение доли. В отличие от PoW, где вознаграждение распределяется в соответствии с суммарной аппаратной мощностью, которую дает один пользователь, в PoS оно делится, исходя из вложенной участником финансовой доли.

Чем больше капитала на вашем счету, тем большей будет награда. Это можно сравнить с банковским депозитом. Вы кладете деньги в банк под определенный процент и на определенный период времени. Однако в случае с PoS, отсутствуют ограничения на вывод средств, которые часто прописываются в депозитных договорах.

Такая модель обладает своими преимуществами. Не нужно тратиться на оборудование, на электроэнергию, устранять неполадки фермы и т.д. Однако имеются и свои недостатки. В частности, майнеры опасаются, что из-за накоплений капитала одними участниками, может быть нарушен принцип децентрализации. В таком случае определенный круг лиц может просто собрать определенные валюты в своих руках.

Однако Кристофер Чепмен видит будущее для криптовалют именно в Proof-Of-Stake. Преимущества данного механизма консенсуса позволят избежать проблем с властями, нереальных чеков за электричество и охоты за дорогостоящим оборудованием. Аналитик Citigroup предполагает, что данный алгоритм является ключевым для выживания индустрии в целом. И в скором времени на него может перейти и биткоин. Особенно высока вероятность этого в случае, если на подобный шаг решится эфириум.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *