17.01.2021

Майнинг по-русски: завод из Ковылкино закупает 500 видеокарт через Госзакупки на 17 миллионов рублей

В ноябре представители Сбербанка извинились за летний дефицит видеокарт в России. Закупку большой партии объяснили необходимостью проводить исследования в лаборатории искусственного интеллекта. Сейчас на сайте Госзакупок объявился ещё один поклонник технологий. «Ковылкинский электромеханический завод» выставил лот на закупку 522 карт Sapphire Radeon  RX 580 NITRO.

Купить видеокарту по-крупному

Начнём с завода. Предприятие расположено в городе Ковылкино Республики Мордовия. Компания занимается сварочным, механообрабатывающим, кузнечно-прессовым, сборочно-монтажным и другими видами производства. Также в перечне присутствуют металлообработка, термообработка и даже лаборатория испытаний. Полный список читайте здесь.

Самый интересный момент — отношение с другими предприятиями. С 2013 года КЭМЗ является структурной частью холдинга АО «Росэлектроника», который в свою очередь входит в государственную корпорацию Ростех. Среди дочерних компаний корпорации — Рособоронэкспорт, Калашников, УралВагонЗавод и другие киты производства.

Неделю назад на сайте Госзакупок появились данные о закупке №31806242272. Заказчик из Мордовии объявил о желании закупиться на 17,66 миллиона рублей. Название лота звучит обычно — «поставка расходных и комплектующих материалов». Классификация по ОКПД2 — «Компьютеры, их части и принадлежности».

Подача заявок на участие закончится 23 марта. Итоги подведут в ближайший понедельник.

На сайте ничего подозрительного. Может даже сложиться впечатление, что предприятию понадобились новые компьютеры. Или как вариант — сканеры, принтеры и другие нужные вещи для предприятия.

Но внутри извещения на поставку куча интересного. Завод из Ковылкино хочет закупить 522 видеокарты SAPPHIRE Radeon  RX 580 NITRO, столько же райзеров, 174 блока питания и по 87 материнских плат, процессоров i5 и оперативной памяти.

Такой набор техники явно понадобится не для Майнкрафта, а будет использоваться для добычи криптовалют.

Отсюда делаем несколько выводов.

  • Часть государственной корпорации в открытую закупает оборудование для майнинга на 17 миллионов рублей через сайт Госзакупок.
  • На территории завода создадут или обновят уже существующее место для добычи криптовалют.
  • Добывать монеты будут до создания законодательной базы по регулированию криптовалюты в России. Это подтверждают прописанные сроки поставки — 15 дней после поступления аванса.

Технически владельцы завода будут заниматься тем же, что до недавнего времени делала майнинг-ферма из Оренбурга. В тот раз полиция прикрыла место, а ненайденных майнеров заочно обвинили в краже 60 миллионов рублей.

Идут ли на оплату электричества «Ковылкинского электромеханического завода» бюджетные деньги ввиду её структуры — неизвестно. Можно ли назвать ситуацию в целом справедливой — тоже вопрос.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *