25.02.2021

Павел Дуров оказался в трудном положении

24 марта в Telegram появилась возможность подчищать переписку с двух сторон — и у себя, и у собеседника. Теперь удалять можно как свои, так и чужие сообщения, что вызвало шквал критики со стороны пользователей мессенджера и неравнодушных СМИ (например, TechCrunch). Основатель Telegram запустил голосование, призвав пользователей высказаться, понравилось им это нововведение или нет, хотя и не указал, когда будут подведены итоги и что он будет делать, если недовольных окажется больше.

Поначалу с большим отрывом лидировал вариант «Ужасно, верните как было», но теперь голоса разделились примерно поровну. К началу апреля проголосовало более 1,2 миллиона человек. 49% из них понравилась возможность удалять свои и чужие сообщения у себя и других людей, а 51% считает это нововведение неудачным.

Telegram

На форуме Reddit высказали мнение, что Павел Дуров схитрил, репостнув своё голосование в официальный канал Telegram, поскольку его подписчики более лояльны к изменениям в месседжере, даже столь радикальным. Кроме того, к репосту не было прикреплено сообщение, в котором рассказывалось бы о каких именно «прайваси-фичах» идёт речь (впрочем, объяснение опубликовано на канале одним сообщением ранее, так что вряд ли этот аргумент справедлив). Конечно же, Дуров волен репостить что угодно в свои каналы. И ему незачем мухлевать с голосованием, он мог бы его просто не проводить.

Возможность подчищать переписку без следа уникальна для Telegram, подобного нет в других мессенджерах. Некоторые из них позволяют удалять сообщения и вложения у себя без каких-либо ограничений ограничений, а у других пользователей — лишь свои сообщения и только в течение определённого срока (нескольких минут, максимум — суток).

Противники этого нововведения утверждают, что оно открывает огромное поле для деятельности мошенников: закончив свои дела и добившись что им нужно, они могут подчистить переписку у своей жертвы, и она останется ни с чем — никаких доказательств обмана нет. У сторонников (среди которых, вероятно, Павел Дуров) тоже есть аргументы: появляется полный контроль за перепиской, и если в какой-то момент вы решите, что написанное или отправленное вами может как-то навредить вам, вы можете обезопаситься от слива компрометирующей переписки.

Павел Дуров оказался в затруднительном положении: недовольных пользователей примерно столько же, сколько довольных (а с учётом статистической погрешности их может быть даже чуть больше). Что он будет делать с этим, неизвестно. Впрочем, он ничего и не обещал.

Собака Дурова

Можно вспомнить, как Дуров радикально изменил страницы пользователей «ВКонтакте», добавив возможность вести диалоги под записями. Несмотря на многочисленные обращения «вернуть стену», блогерский интерфейс сохранился и теперь не вызывает ни у кого отвращения. Более того, реши новая администрация «ВКонтакте» вернуть стену сейчас, недовольных было бы, пожалуй, даже больше, чем тогда.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *