28.02.2021

Huawei может хоть сейчас выпустить свою ОС

Глава Huawei Ричард Ю уже в который раз рассказал о том, что его компания может отказаться от Android и выпустить собственную операционную систему. Предпосылки для этого есть, а последствия могут повлиять на весь рынок смартфонов и кардинально перекроить его в ближайшие годы.

HuaweiВ настоящее время Huawei использует в своих смартфонах и планшетах созданную Google операционную систему Android с собственной оболочкой EMUI и набором предустановленных приложений. Huawei, во всей видимости, сильно гордится этой оболочкой, поэтому даже запрещает установку сторонних лаунчеров на некоторых устройствах. Компания объясняет это тем, что пользователи идентифицируют смартфоны в том числе по программному интерфейсу, а столкнувшись с глюками, багами и рекламой в лаунчере, не станут вникать в детали и могут решить, что проблема заключается в самом устройстве.

Смартфоны Huawei за последние несколько лет стали необычайно популярны. По итогам 2018 года они вышли в России на первое место по численности продаж. Теперь тенденция такова, что они вытесняют продукцию Samsung и Apple, а также более мелких брендов. Потенциала Huawei вполне может хватить на более амбициозную задачу — выпуск собственной операционной системы для своих устройств.

СтатистикаВ 2018 году власти США угрожали Huawei запретить использовать Android. Но Android — операционная система с открытым исходным кодом, которую любой производитель волен модифицировать как угодно. Huawei копипастила и не такие продукты, поэтому разобрать Android, добавить в него что-то своё и собрать заново вряд ли стоило компании большого труда. Этот опыт наверняка оказался очень полезным — теперь компания знает как создавать софтверные платформы в том числе для складных смартфонов.

Из главного конкурента Samsung и Apple компания Huawei может превратиться в создателя платформы, которая будет на равных конкурировать с Android и iOS. Всё, что ей нужно для этого, — отказаться от Android и решиться на выпуск собственной операционной системы. В перспективе эта ОС может появиться на смартфонах других производителей.

Возможно, это именно та конкуренция, которая нам нужна, как думаете?

Какие смартфоны обновятся до тестовой версии Android Q?

Android Q

В скором времени Google выпустит тестовую версию Android Q, которая будет доступна разработчикам и обычным пользователям в рамках программы бета-теста. По словам сотрудника Google Илиана Малчева, число производителей, которые обеспечат совместимость своих устройств с этим обновлением, будет расширено.

В прошлом году тестовые сборки Android P выпускались для смартфонов восьми брендов: Google, Essential, Nokia, OnePlus, Sony, Vivo, Oppo и Xiaomi. Скорее всего, в этом году Android Q Developer Preview также выйдет для устройств, работающих на Android One и Android Go. Их выпускает более десятка компаний, в том числе Samsung, Huawei, LG и Motorola. Кроме того, будет логично, если это обновление выйдет для смартфонов Redmi и Poco — эти бренды принадлежат Xiaomi.

В настоящее время Android Q доступен только на смартфонах Google Pixel и лишь избранным разработчикам. В этом году Google выпустит несколько тестовых сборок Android Q, которые смогут установить все желающие, а официальный выпуск обновления по традиции состоится в конце лета или начале осени. Сведениях о нововведениях в Android Q не так много. Известно, что этот апдейт добавит нативную поддержку тёмной темы оформления. Кроме того, ожидается углубленная поддержка искусственного интеллекта и новая модульная структура системы, которая позволит обновлять фреймворки и системные файлы, не затрагивая другие данные.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *