06.12.2022

Ни домов, ни денег: дольщикам «Новомарусино» не отдают купленные больше года назад квартиры

Так выглядит в официальном фотоотчёте за июнь площадка дома №5, который должны сдать в 4 квартале 2017 года
Так выглядит в официальном фотоотчёте за июнь площадка дома №5, который должны сдать в 4 квартале 2017 года

Дольщики 10-этажек в «Новомарусино» №№ 1 и 5 пожаловались на серьёзное затягивание сроков сдачи своих домов.

«В 1 доме изначально дата окончания строительства была указала 2 квартал 2016 год, после — 1 квартал 2017 года, на настоящий момент сроки окончания строительства перенесены на 3 квартал 2017 года, но уже сейчас видно, что к заявленному сроку строительство не закончится. В 5 доме ситуация еще сложнее: изначально было заявлено в договоре 3 квартал 2016 года, позже перенесли на 1 квартал 2017 года, в настоящее время создано новое допсоглашение о переносе сроков на 1 квартал 2018 года, — рассказала НГС.НОВОСТИ дольщица дома №5 Олеся Зеленкова. — Всё это время велась работа по реконструкции свай, за 2 года существенных работ выполнено не было».

По словам девушки, заявление на расторжение договора она подала ещё в апреле, но до сих пор вложенные в квартиру деньги ей не вернули. А в качестве мирового соглашения предложили квартиру в другом недостроенном доме. Олеся Зеленкова добавила, что подала иск в суд, после предварительного слушания заседание назначили только на октябрь.

Дольщица дома №1 Анастасия Маслюк рассказала, что по мировому соглашению застройщик должен был ежемесячно выплачивать её семье неустойку: по 25 тыс. руб. до ввода дома — эта сумма должна отчасти покрыть выплату ипотечного кредита и расходы на аренду. По словам девушки, выплата была только один раз —  и всего 17 тыс. руб. «Мы сначала пытались разобраться, пока им не позвонили, они сказали: у нас появились свободные деньги, мы решили вам заплатить», — говорит Маслюк.

Дом №1 выглядит почти законченным, но, по опасениям дольщиков, до конца года ввести его в эксплуатацию застройщик не успеет

В компании «ДЖН», строящей дома в микрорайоне «Новомарусино», заверили, что работы идут и не прекращались. «Да, были определенные сложности, в том числе связанные с ситуацией на строительным рынке в целом, но сейчас они решены, — подчеркнули в «ДЖН». — Сейчас мы наблюдаем положительную динамику и в моменте принимаем необходимые меры для её наращивания. Сегодня все решения в компании принимаются максимально оперативно, в ручном режиме управления. В данный момент ведутся переговоры с рядом подрядчиков, чтобы максимально ускорить строительные процессы».

При этом, по данным застройщика, процент дольщиков, решивших расторгнуть договор, мал.

По данным официального сайта проекта, в двух домах продано 742 квартиры. Срок сдачи обоих домов при этом указан в 2017 году: в 3 и 4 квартале.

Дольщики микрорайона Новомарусино не впервые жалуются на срыв сроков: год назад застройщик задерживал сдачу малоэтажных домов. Подобные случаи с задержкой домов иногда случаются и у других крупных и известных застройщиков: например, год назад на задержку строительства жаловались дольщики «Европейского Берега».

Лиза Пичугина
Фото с сайта novomarusino.ru

50664951/