19.04.2024

Почему глупо бояться технологий в 2018

Недавно мы писали, что смартфоны превратили людей в ленивых тупиц — они перестали читать бумажные книги, запоминать важные вещи и вообще распоясались. Но у любой медали есть две стороны. И сегодня пора поговорить о том, как современные технологии делают нас лучше — и почему интернет таки «нужон».

Братство книгочеев

В вышеупомянутой статье Макса Дворака вполне дельно замечается, что вокруг бумажных книг сложился настоящий культ. Только это не культ смиренных проповедников прекрасного, а кружок фетишистов, искренне считающих себя последним спасением рода людского, уверенно идущего на дно.

Почему смешно и глупо бояться технологий

Давайте начистоту: все удовольствия от бумажной книги, за которые так ратуют её защитники, весьма относительны. Существует множество запахов приятнее типографской краски, а шуршание страниц и фактура бумаги — тоже радости на любителя. Кто-то испытывает почти религиозный восторг, а кто-то остаётся равнодушным. Может, позволим ближнему своему самостоятельно выбирать предпочтения и обойдёмся без пропаганды вкусовщины?

Особенно удивляют книголюбы, которые принципиально игнорируют электронные читалки, покупают бумажный ширпотреб с уродливой оранжево-зелёной обложкой и выставляют его на полку рядом с Шекспиром и Пушкиным. С таким же успехом можно пощупать или понюхать свежий номер районной газеты — ощущения примерно одинаковые.

Да, хорошие издания влетают в копеечку. Ну а как вы хотели? Коллекционирование — радость, требующая не только вкуса и энтузиазма, но и денег. Чтобы сэкономить, почаще ходите на блошиные рынки и в букинистические магазины. Ну или купите наконец Kindle.

Почему смешно и глупо бояться технологийСтатистика продаж печатных книг и ридеров в США. Объём — в миллиардах долларов

Ведь бумага — просто носитель информации, закодированной в буквы. Они одинаково ложатся хоть на папирус, хоть на деревянные дощечки, хоть на смартфон или планшет. И говоря о глобальном благе для всего человечества, не забываем, как электронные книги влияют на экологическую ситуацию. Сейчас будет арифметика, осторожно.

По данным исследований некоммерческой организации Green Press Initiative (GPI), во время производства одной бумажной книги происходит выброс 7,5 килограммов углекислого газа в атмосферу. В случае с электронной читалкой цифра увеличивается до 29,5 килограммов.

Но есть нюанс — никто не выбрасывает Kindle после прочтения пары-тройки романов. По данным той же GPI, средний срок эксплуатации планшета — 4 года. За это время пользователь покупает в среднем 144 цифровые книги. Печать такого же числа бумажных копий чревата выбросом 1080 килограммов углекислого газа. Несложные подсчёты приводят нас к тому, что каждая читалка предотвращает выброс 1050,5 кг углекислого газа. Напомним, что чрезмерное количество диоксида углерода в атмосфере — причина глобального потепления и кучи невесёлых его последствий, вроде лесных пожаров и таяния ледников.

Почему смешно и глупо бояться технологий

Вместо вывода хотим дать вам жизненный совет. Очутившись в сортире наедине с томиком Гомера и не обнаружив под рукой гигиенических средств, смело пускайте грека в ход. Устройте ему одиссею по канализационной системе вашего города. Не терзайте себя — менее великим поэт не станет, а мудрость его никуда не исчезнет. Но не вздумайте никому рассказывать об этом случае вслух — будьте осторожны, они рядом.

Рождённый ползать летать не может

Современные дети не получат в наследство огромную букинистическую коллекцию родителей. Как жаль, что рождённым в СССР повезло больше. Мы ведь сейчас повально читаем дешёвые детективы Чейза, угодную советской власти прозу да справочники о домашней консервации. А цифровое поколение унаследует всего-то доступ к интернету и литературе, написанной человечеством за всю его историю.

Разговоры о том, что следующее поколение хуже предыдущего, длятся примерно с сотворения мира. Родителей пугают привычки юнцов и отсутствие энтузиазма к вещам, которые им кажутся правильными и полезными. Но истина проста: задача технического прогресса — сделать так, чтобы Homo Sapiens мог достигать результата с минимумом усилий. Современный человек может написать толстый реферат, не пропадая часами в библиотеке, и создать фотографию без проявительной лаборатории. И давайте обойдёмся без нытья, что в «этом нет души».

Из рассказов старших поколений создаётся впечатление, что в их юности никто не выходил из библиотек и все тянулись к знаниям, как Ломоносов. Нет же, это были обычные сорванцы, которые хотели простых незамысловатых удовольствий: взрывать гильзы, стрелять из пугачей и жрать древесный клей. Мемасы и соцсети — такие же радости, только безопаснее.

Почему смешно и глупо бояться технологий«Библия мемов» — 16-страничная книга-раскраска, весь тираж которой раскупили за считанные часы

О культуре тоже волноваться рано: посмотрите, какое огромное количество книг публикуется каждый день, как много молодых постановщиков на кинофестивалях. Можно поспорить о качестве нынешних произведений искусства, но это уже тема для отдельной статьи. И связана она по большей части с издержками постмодернизма, но никак не с современными технологиями.

Исследователи отмечают, что миллениалы — люди, привыкшие к гаджетам — охотнее занимаются самообразованием и делают работу качественнее, чем их родители. Миллениалы более требовательны к себе. И не хотят получать скучные и безжизненные знания, — а только те, что пригодятся в жизни. Как-то не вяжется с разговорами о бесполезном поколении инфантилов, не правда ли?

Отдыхай, пока машина работает

Зачем нам технологический прогресс? Вопрос, скорее, из области философии, так что однозначного ответа тут нет. Возможно, для достижения глобальных целей: бессмертия, процветания и счастья для всего вида. С последним пунктом, очевидно, мы пока справляемся так себе. Понять этот процесс сложно, а остановить — невозможно. Его просто нужно принять как данность.

Почему смешно и глупо бояться технологий

Разве плохо, что автоматизация производства забирает у людей работу? Для конкретного человека, лишившегося источника заработка, — определённо. А для общего блага человечества? Мы теперь можем работать как никогда быстро: выполнять сложнейшие задачи, исключив человеческий фактор. Современный человек способен полностью сфокусироваться на абстрактных и творческих задачах, а грязный труд можно оставить послушным (пока что) машинам.

Ещё жалких — с точки зрения истории — 150 лет назад человечество горбатилось по 20 часов в день. По сравнению с предками мы страшные бездельники, разгильдяи и тунеядцы. Вот только в середине XIX века вершиной технической мысли была летающая штука в небе, а трудяги эти 20 часов просто убивали себя, занимаясь совершенно неэффективным, по современным меркам, трудом. С тех пор мы перешли на стандартную 40-часовую неделю в офисе — и эта цифра будет только сокращаться.

Стал ли человек более ленивым? В статье Макса Дворака говорится, что да. И приводится в пример технология цифровой фотографии. Она позволяет выстреливать кадры с пулемётной скоростью, при этом доверив гаджетам автоматический подбор настроек. Ах, всё стало так просто, что аж скулы сводит! Но позвольте вопрос. Если теперь можно в два счёта создавать шедевры, почему же каждый владелец мыльницы не идёт работать в National Geographic? Потому что вместе с доступностью техники выросли и стандарты. Любой мало-мальски знакомый с фотографией знает, что с автоматическими настройками сделать профессиональный снимок невозможно — возиться с ним сегодня нужно не меньше, чем тридцать лет назад.

Почему смешно и глупо бояться технологий

Да, теперь незатейливые фотографии может создавать даже ваша бабушка, поставив режим «A». И что в этом плохого? Пусть себе клацает на здоровье и не переживает, что пейзаж не получился — всегда можно сделать ещё один.

Торжество комфортной социофобии

«Кто сказал, что плохо, когда человек перестаёт быть частью общества? По-моему, мир должен быть безопасным для людей маргинального склада», — так сорок лет назад писала Сьюзен Зонтаг, одна из ключевых фигур американской культуры XX века. В современном обществе человек наконец может комфортно жить, сведя к минимуму контакты с социумом: работать дистанционно, общаться с коллегами через мессенджеры, зарабатывать нормальные деньги и не чувствовать себя прокажённым.

Становиться ли частью социума или нет — решать конкретной личности, и этот выбор нужно уважать, а не плести ерунду вроде «Да выйди уже на улицу, поговори с людьми, хватит залипать в экран». Наивно думать, что такие личности больны и их необходимо «лечить», — может быть, им это и не нужно.

Почему смешно и глупо бояться технологий

«Современные люди теряют навыки живого общения» — действительно, но есть ли в этом проблема? Прагматичная правда в том, что живое общение уже не так необходимо, и можно существовать вполне полноценно, минимально контактируя с окружающими. Если человек хочет общаться лицом к лицу, он будет общаться. Если нет — пожалуйста, работайте и заводите знакомства через интернет. В этом есть что-то от давней мечты человечества о равноправии и возможности счастья для каждого, не находите?

Допустим, автор этой статьи — забитый социофоб, выходящий на улицу раз в неделю. Зато в интернете — полноценный член общества, смело жонглирующий язвительными комментариями. Да и посмотрите на самых влиятельных людей современности — от Павла Дурова до Марка Цукерберга. Они не только стали успешными, будучи гиками в школьные годы, но и преобразились в богатых и успешных альфа-самцов, по которым сейчас льют слёзы королевы их школьных балов.

Не паникуйте — пока рано

К техническому прогрессу нужно относиться спокойно: не бояться его и не превозносить. Рождаясь, мы принимаем стандарты своего времени. Не убегаем от смартфонов, не боимся садиться в страшные летающие штуки и даже — о ужас! — иногда пользуемся глобальной паутиной.

Почему смешно и глупо бояться технологий

Тысячелетия назад люди комфортно обходились без электричества, автомобилей и письменности; жили по тридцать лет и даже не знали, что можно прожить больше. Страдали ли они от этого? Едва ли — поводов пострадать было и без того предостаточно. С другой стороны, мы смогли побороть многие болезни, которые свирепствовали в прошлом, больше семидесяти лет обходимся без масштабных военных конфликтов и стараемся соблюдать права человека, вне зависимости от его национальности, пола и классовой принадлежности.

Технологический прогресс невозможно ни понять, ни остановить. Нужно просто смириться и позволить ему делать своё дело. А панику оставим на то время, когда машины подумают, что было бы неплохо показать «этим кожаным ублюдкам», кто здесь хозяин.

Автор текста: Даниил Огилец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *