25.09.2021

Депутатам не терпится принять закон об изоляции рунета

12 февраля Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета от всего остального мира. Вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, что завтрашнее заседание «начнётся с так называемого закона о суверенном интернете, он будет рассматриваться первым среди законопроектов».

КлишасРасходы на изоляцию рунета могут составить 20 миллиардов рублей. Операторов связи и провайдеров обяжут установить оборудование, которое позволит отфильтровывать иностранный трафик, не пропуская его в страну. Такое оборудование сделает невозможным доступ к запрещённым в России сайтам и сервисам даже с использованием VPN.

Необходимость принятия этого закона обосновывается заботой о важной сетевой инфраструктуре. России якобы нужно подготовиться к агрессивным действиям со стороны других государств и отключению от мировых узлов интернета без негативных последствий для работы информационных систем в различных сферах (например, в банках и аэропортах).

Законопроекту предстоит пройти три чтения в Госдуме, после чего его могут одобрить Совет Федерации и президент РФ — тогда он вступит в силу.

Законопроект об изоляции рунета принят в первом чтении

Клишас

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета от остального мира. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47.

В ходе слушания глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что некоторые положения законопроекта требуют корректировки, но это возможно сделать к последующим чтениям.

Против этого законопроекта проголосовали представители всех партий, кроме «Единой России». Документу предстоит пройти три чтения в Госдуме, после чего его могут одобрить Совет Федерации и президент РФ — тогда будет назначен срок, с которого он вступит в законную силу и станет обязательным для исполнения.

Расходы на изоляцию рунета могут составить 20 миллиардов рублей. Операторов связи и провайдеров обяжут установить оборудование, которое позволит отфильтровывать иностранный трафик, не пропуская его в страну. Необходимость принятия этого закона обосновывается заботой о важной сетевой инфраструктуре. России якобы нужно подготовиться к агрессивным действиям со стороны других государств и отключению от мировых узлов интернета без негативных последствий для работы информационных систем в различных сферах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *