05.03.2021

Telegram не оставят в покое

2 апреля из британского государственного реестра юридических лиц была исключена компания Telegram Messenger LLP, которой принадлежал Telegram. Именно эта компания была зарегистрирована в Роскомнадзоре в качестве владельца этого мессенджера, и она была обязана соблюдать российское законодательство, в том числе в части выдачи пользовательской информации по требованию правоохранительных органов и спецслужб.

TelegramTelegram был переоформлен на другую компанию — Telegram Systems LLP, а её контактных и регистрационных данных нет у Роскомнадзора, поэтому она не числится в качестве «организатора распространения информации».

Закономерно появился вопрос — что же будет с Telegram после переоформления на другое юрлицо? От него отстанут? Ответ дал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский:

Представьте, что вы ведёте бизнес, взяли кредиты и не возвращаете. Кредиторы требуют возврата. Вы, решая проблему, ликвидируете юрлицо. И? Всё? Вы больше никому не должны?

Кажется, Ампелонский плохо представляет, как работает бизнес в России. И, тем более, за рубежом.

Почти половина россиян не ощущает последствия блокировки Telegram

Промежуточные результаты опросаКанал Telegram Analytics запустил масштабное исследование аудитории мессенджера. Основные задачи исследования — понять целевую аудиторию, а именно страдают ли пользователи из-за блокировок, каково распределение по полу, возрасту, интересам и десятку других параметров.

За два дня исследований администраторы канала получили более 60 тысяч анкет. Опрос продлится до 17 апреля, а результаты исследования будут опубликованы к 1 мая. Сегодня канал Telegram Analytics поделился промежуточными данными, согласно которым почти половина россиян (48% опрошенных) не испытывают проблем в работе Telegram после его блокировки. 47% опрошенных используют прокси-серверы и VPN-сервисы для полноценной работы мессенджера, а 5% испытывают проблемы в работе Telegram.

Стоит напомнить, что блокировка мессенджера началась 16 апреля прошлого года. Во время неудачных попыток заблокировать Telegram пострадала полноценная работа большинства популярных сервисов, в том числе Viber и PlayStation Network. Отметим, что несмотря на все попытки, мессенджер продолжает работать почти в привычном режиме.

Хакеры слили документы о блокировке Telegram

Участники проекта Digital Revolution опубликовали архив с документами компании 0day technologies, которая планировала заняться госзаказами по контролю интернета, а также блокировкой Telegram.

Анкета РоскомнадзораПо доступной в сети информации, документы были получены методом взлома почты одного из сотрудников 0day technologies. В результате успешной атаки на почту сотрудников были получены документы из переписок Александром Каледой и А. Жаболенко. На данный момент подлинность этой переписки не подтверждается.

Владелец 0day technologies Руслан Гилязов, сотрудник Московского государственного университета в прошлом был научным руководителем Каледы и Жаболенко на факультете ВМК. Хакеры опубликовали макеты для диалога с Министром связи и массовых коммуникаций.

Гилязов планировал получить от государства 365 миллионов рублей в 2018 году, в 2019 году — 5,8 миллиарда рублей, в 2020 году — 6,5 миллиарда рублей, в 2021 году — 5,8 миллиарда рублей. Таким образом сотрудник МГУ и владелец 0day technologies разработал финансовый план компании.

Владелец 0day technologies планировал заняться проектами, которые связаны с исполнением «закона Яровой». Таким образом, Гилязов планировал предложить специальное ПО для того, чтобы устанавливать контроль над абонентами, использующими различные анонимайзеры для скрытия своей коммуникации. В частности, судя по документам, предлагалось анализировать протоколы игровых платформ для выявления текстовых и голосовых пакетов, анализировать перемещения абонентов мобильной сети, формировать поведенческие моделей и социальные связи, фильтровать данные с использованием DPI, в том числе по ключевым словам.

Помимо этого, в сеть утек образец анкеты Роскомнадзора для производителей оборудования DPI (технология анализа и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому). На этих документах выделены специальные требования по блокировке Telegram и VPN-сервисов.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *