20.03.2023

Трамп сказал мне, что готов пойти на войну с Северной Кореей

Сенатор Линдси Грэм (республиканец) говорит, что президент Дональд Трамп готов к войне с Северной Кореей, если страна-изгой не прекратит разработку ядерной ракеты, способной достичь Соединенных Штатов.

«Он сказал мне это. Я ему верю», — сказал Грэм в программе «Сегодня» на канале NBC во вторник. «Если бы я был Китаем, я бы тоже ему поверил и что-то с этим сделал».

Ведущий Мэтт Лауэр сказал, что военные эксперты считают, что нет хорошего военного варианта для борьбы с Северной Кореей. Грэм настаивал на том, что эти эксперты ошибались.

«Есть военный вариант: уничтожить программу Северной Кореи и саму Северную Корею», — сказал Грэм, добавив, что предпочитает дипломатическое решение.

Белый дом не ответил на комментарии Грэма о Северной Корее; однако вице-президент Майк Пенс заявил во вторник, что «рассматриваются все варианты».

В воскресенье Южная Корея заявила, что Пхеньян, возможно, готовится либо к еще одному запуску ракеты, либо к ядерным испытаниям. Предупреждение поступило через несколько дней после того, как Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету, которая приземлилась в Японском море.

Грэм призвал северокорейского диктатора Ким Чен Ына отступить, пока он еще может, поскольку продолжение разработки этого оружия сделает войну «неизбежной».

«Вы заставляете нашего президента выбирать между региональной стабильностью и внутренней безопасностью. Он должен сделать выбор, который не хочет делать ни один президент. Они 20 лет пинали банку по дороге, больше некуда пинать. Будет война с Северной Кореей из-за их ракетной программы, если они продолжат пытаться поразить Америку межконтинентальными баллистическими ракетами».

Грэм также пытался звучать странно, успокаивающе, утверждая, что такая война не убьет американцев дома.

«Если будет война, чтобы остановить (Ким), она будет там», — сказал он. «Если умрут тысячи, они умрут там. Они не собираются здесь умирать, и [Трамп] сказал мне это в лицо».

Грэм настаивал на том, что Трамп не хочет войны, но готов вступить в нее, чтобы остановить ракетную разработку Пхеньяна.

Сенатор Дайан Файнштейн (штат Калифорния) предположила, что у Грэма может быть не самая лучшая информация по этой теме.

«Линдси Грэм должна пройти секретный брифинг, подобный тем, которые были у меня, и сесть с секретарем (Джеймсом) Мэттисом, что я и сделал», — сказал Файнштейн MSNBC во вторник. «Все засекречено. Но мы знаем гораздо больше об этом оружии, о том, где оно находится и в чем заключаются трудности, и это все, что я могу сказать».

Она также ответила через Twitter:

Меня проинформировал госсекретарь Мэттис, и я ознакомился с разведданными. Нам нужно расследование решения в Северной Корее, а не военнопленных.

— Сенатор Дайан Файнштейн (@SenFeinstein) 1 августа 2017 г.

По крайней мере, один эксперт раскритиковал комментарии Грэма.

«Это безумие», — написал Кингстон Рейф из Ассоциации по контролю над вооружениями. «Неудержимое безумие».

Среди тех, кого Грэм предлагает «умереть там»: десятки тысяч американских военнослужащих, дислоцированных в Южной Корее, Японии. Десятки тысяч граждан США.

— Кингстон Рейф (@KingstonAReif) 1 августа 2017 г.

Во вторник госсекретарь Рекс Тиллерсон также призвал Северную Корею к большей дипломатии.

«Мы не ваши враги, но вы представляете для нас неприемлемую угрозу, и мы должны отреагировать», — сказал Тиллерсон, сообщает Reuters. «И мы надеемся, что в какой-то момент они начнут это понимать, и мы хотели бы сесть и вести с ними диалог».

Он добавил, что предварительным условием такого диалога является отказ Северной Кореи от своих ядерных амбиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *