27.11.2021

Свидетели холокоста будут сохранены в блокчейне

Фонд Starling создает неизменный архив свидетельств переживших геноцид на Filecoin.

Согласно сообщению, опубликованному вчера в The Jerusalem Post, продюсер Кремниевой долины и научный сотрудник Стэнфордского центра исследований блокчейнов Джонатан Дотан использует блокчейн и технологию распределенного реестра (DLT) для сохранения свидетельств переживших Холокост.

Шокирующие результаты опроса, опубликованного в сентябре, показали, что десятая часть американцев моложе 40 лет даже не слышала раньше слова «холокост», а с учетом того, что число выживших постоянно сокращается, постоянный учет их свидетельств важен как никогда.

Ответ Дотана — Starling Framework, решение для распределенного хранения, построенное на Filecoin, использующее Hedera Hashgraph и возглавляемое USC Shoah Foundation, некоммерческой организацией, основанной Стивеном Спилбергом, которая занимается аудиовизуальными интервью с пережившими геноцид.

Технология блокчейн подходит для хранения, распространения и проверки отзывов благодаря своей безопасности, прозрачности и неизменности. Децентрализованный характер блокчейна также означает, что задача не будет находиться под контролем какого-либо государственного или централизованного органа, который может иметь политическую повестку дня.

Starling Framework создает защищенный от несанкционированного доступа реестр свидетельских показаний выживших, чтобы каталогизировать зверства геноцида. Помимо Холокоста, сюда входят геноцид армян и кризис рохинджа. Это ценный инструмент и в мирное время, поскольку журналисты Reuters использовали эту технологию для наблюдения за подавлением избирателей путем захвата, хранения и проверки фотографий избирательных участков в супервторник.

Оборудование Starling сочетается с программным обеспечением межпланетной файловой системы (IPFS) для создания цепочки поставок от камер к цифровым платформам. Отснятому материалу присваивается уникальный цифровой отпечаток при криптографическом хешировании с использованием IPFS. Затем можно проверить время, дату и место съемки, сопоставляя изображение с метаданными с датчиков на устройстве.

Дотан объяснил: «Наша цель здесь — предотвратить зверства в будущем и гарантировать, что мы не забудем зверства прошлого. Это важные истории, которые имеют очень реальную человеческую ценность для нас, как цивилизации, и их необходимо защищать и сохранять, и вот технология, которая делает это ».

Фонд начал использовать Starling, чтобы учиться на собственном примере, и использовал его в трех тематических исследованиях в прошлом году, чтобы задокументировать свидетельства пережившего Холокост в Лос-Анджелесе, лидеров коренных народов ачуар в тропических лесах Амазонки и курдских беженцев в Ираке. На данный момент Фонд собрал 55 000 свидетельств, которые занимают более 9 петабайт данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *