08.03.2021

Vivo V15 Pro смартфон года

Шансом на реабилитацию стал Vivo NEX. Флагман первым в мире предложил подэкранный сканер отпечатка пальца и выдвижную камеру, как следствие он получил очень много внимания в интернете. Помимо этого, экран, камера, производительность и автономность оказались очень достойными для своего уровня. И с такими параметрами смартфон стоил 47 тысяч рублей — очень разумно для полноценного флагмана от малоизвестного в России бренда.

В конце 2017 года бренд Vivo появился в России. Привлечь аудиторию сразу не получилось. За 20 тысяч рублей бренд продавал смартфоны с пластиковым корпусом, microUSB и посредственными камерами. Потенциальная аудитория таких аппаратов — люди, бесконечно далекие от темы, которые покупают электронику офлайн и полагаются на советы консультантов. Никаких шансов попасть в топ Яндекс.Маркета и посоревноваться с Xiaomi и Honor на интернет-площадках.

Чего в нем интересного?

В Vivo V15 Pro производитель очевидно извлек опыт из прошлых ошибок. В конкурентной среде электронике Б-бренда мало предлагать характеристики выше своего уровня, важно привлечь эксклюзивными возможностями. V15 Pro как раз этим интересен: на фоне конкурентов смартфон отличается исключительным дизайном, а также камерой с высоким качеством и оригинальными программными фишками.

Во-первых, за 34 тысячи рублей продается смартфон с тройной камерой, что уже удивительно. Никаких ToF-сенсоров, там стоят широкий модуль, ультраширокий и телеобъектив с двукратным зумом. Есть оптическая стабилизация для более качественной видеосъемки, а софт предлагает ночной режим — слишком насыщенный набор возможностей для этого ценового уровня, среди конкурентов с ходу вспоминается только Xiaomi Mi 9.

Качество получаемых снимков также выше среднего. У портретов объект на переднем плане хорошо детализируется, а фон размывается равномерно — детализация объектов снижается по мере их отдаления от камеры. Ночные фото по качеству ниже, чем у Honor View 20, но они все равно на уровне, и это компенсируется наличием нескольких модулей.

Фишка смартфона — селфи-камера. Помимо высокого качества она предлагает режим, где человек на переднем плане получается в цвете, а фон черно-белым. В общем, если вы активный пользователь Инстаграма и любите экспериментировать с форматами съемки, Vivo V15 Pro — отличный выбор.

Смартфон харизматичен внешне и также удивляет мелочами. Да, там чистый экран без вырезов, оригинальное оформление камеры, сканер отпечатка пальца в дисплее. И вместе с этим лоток для карты памяти стоит отдельно от слотов для сим-карт, что редкость. Также китайцы перестали игнорировать NFC, в российской версии присутствует чип для бесконтактных платежей. Очевидно, компании важен наш потребительский рынок.

А чем он плох?

На этом восторг от смартфона заканчивается. И вместо того, чтобы по другим параметрам просто смотреться достойно, он разочаровывает комплектующими, на которых очевидно сэкономили.

Агрессивнее всего в глаза бросается разъем microUSB. Пока Mi 9 удивляет быстрой беспроводной зарядкой, V15 Pro оснащают дешманским портом. От него начали отказываться еще в 2017 году, с ним кабель втыкается только одной стороной, короче полностью устаревшее решение. Возможно, пользователи, далекие от индустрии технологий, на эту деталь не обратят внимания, но есть ли хоть одна причина не ставить современный удобный USB-C в смартфон дороже 20 тысяч рублей?

Второй обидный момент — предфлагманский чип Snapdragon 675, который также стоит в Redmi Note 7 за 15 тысяч рублей. Он запускает требовательные игры на высоких настройках графики, но сильно нагревается, после чего чего активируется тротлинг, лучше сразу выставить средние настройки. Поэтому в плане производительности V15 Pro без шансов проигрывает Honor View 20, Xiaomi Mi 9 и Honor 10 — с флагманскими чипами игры воспроизводятся лучше, приложения и операционная система работают быстрее.

Из-за субфлагманского чипа у смартфона также менее качественный динамик. Звук вполне громкий, но слишком резкий, ощущается дешево. Также здесь нет стереодинамиков, единственный расположен на нижнем торце. Во время игр его легко закрыть ладонью, звук будет гораздо менее громким.

Последний неприятный момент — оболочка Funtouch OS. Копировать сильные стороны iOS не стыдно и даже правильно: в Samsung One UI стоят иконки той же формы и используются похожие анимации,  в сочетании с расширенной функциональностью Android получилась одна из самых удобных и лаконичных прошивок.

Оболочка Vivo — заурядная копия операционной системы Apple. Вместо шторки уведомлений, вызываемой свайпом сверху вниз, здесь добавлен абсолютный клон Пункта управления, и вызывается он свайпом снизу вверх. При взгляде на экран первая мысль — сопоставление с iOS, то, чего не любят многие владельцы Android и сами производители, которые в 2019 году пытаются быть аутентичными и не следуют за Apple как в 2018 году.

Видимо, Vivo еще не осознала, насколько важно не уступать конкурентам по всем параметрам, а не только предлагать оригинальные решения. В случае с V15 Pro у производителя получилось создать одного из лидеров по качеству и функциональности камеры в своем сегменте, а также привлечь оригинальным экстерьером. Зато в остальном телефон не лучше Samsung Galaxy A50 за 19 тысяч рублей и безоговорочно хуже прямых конкурентов.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *