25.09.2023

Экологическая жидкость для мытья посуды ECOVER

Отзыв: Экологическая жидкость для мытья посуды ECOVER — Средство ecover — такое ли уж натуральное?

Достоинства:

Хорошо справляется с жиром, экономичное, не самое дорогое, довольно безопасное

Недостатки:

Не все компоненты натуральные

Много пишут и говорят по телевизору о вреде моющих средств. Якобы они смываются не полностью с посуды, попадают в пищу и плохо воздействуют на организм. Я не могу сказать, что я сильно озабочена здоровым образом жизни, скорее всего, мне просто интересны всякие подобные темы. Если можно сделать выбор в пользу более безопасных средств, я его сделаю.

Раньше, когда я еще не знала про существование средст ecover, я пользовалась детским средством для мытья посуды. Мыла им обычную взрослую посуду. Ушастый нянь отлично все отмывает и раз он подходит для детей, то наверняка не очень вредный.

Несколько лет пользуюсь средством для мытья посуды ecover. Меня оно вполне устраивает, отмывает нормально, производитель утверждает, что оно безопасно для здоровья.

Давно хотела провести эксперимент по сравнению с обычными средствами. Очень мне нравится докапываться до сути вопроса.

Ecover (цена 250 руб за литр), детское средство (180 руб. за литр), обычное средство (85 руб. за литр)
Ecover самое прозрачное и жидкое, запах самый нейтральный.

Довольно экономичное, на мой взгляд. Смывается хорошо. Справляется с жиром с одной капли. Не очень грязную и жирную посуду я мою обычно всю одной каплей — сперва намыливаю все тарелки, потом смываю другой губкой.
Данное детское средство отмывает жирную посуду очень плохо, плохо пенится и быстро смывается с губки. Очень неэкономично, поэтому стоит у меня совершенно без дела.
Про обычное средство даже говорить нечего, справляется с жиром отлично, без вопросов.

А теперь расскажу о своем эксперименте с поливом растений.

Итак, я взяла Еcover (№1), детское средство для мытья посуды (горшочек №2), обычное недорогое средство (№3). Посадила в три одинаковых горшочка семена перца. Поливала в течение месяца эти росточки водой с растворенными в ней средствами. Капала одну каплю в маленький стакан с водой.

Спустя две недели один из перчиков в горшке, поливаемом обычным средством, умер. Спустя месяц результаты такие. Лучше всего себя чувствуют перцы, поливаемые детским средством. Третий совсем хилый и вот-вот скончается.

Конечно, для нормального эксперимента необходимо было брать выборку из 100 растений, потом считать процент выживших, размер и состояние. Только тогда можно делать выводы. По моему эксперименту можно сделать только тот вывод, что средство ecover не влияет пагубно на растения. Детское средство тоже неплохо в этом отношении.

Теперь сравним составы.

Разбирать подробно составляющие я не буду, модераторы сайта ругаются на подобные вещи, так что просто сделаю выводы.
Самое вредное в средствах для мытья посуды это ПАВ. Их должно содержаться не более 5% для безопасного использования. В обычном моющем средстве с составом все плохо. Анионных пав до 30% и куча всякой химии впридачу.

Детское средство тоже содержит лауретсульфат — это довольно бережное средство, хоть и считается не полезным. Только совершенно ничего не сказано про процентное содержание. Но я думаю, что для детей оно должно быть небольшим. Еще парочка не очень опасных моющих веществ и консерванты(последние в списке), которые, вообще-то считаются довольно вредными. Почему бы не заменить их на какие-нибудь пищевые консерванты или менее опасные, не понятно. Я думаю, при желании, можно найти детское средство без этих веществ.

Как мы видим, на этикетке эковера не указано какие именно пав входят в состав. Но я нашла на сайте информацию, что это тоже лаурет сульфат. Еще содержится консервант (синтетический) и ароматизатор. Также, на бельгийском сайте указан еще один консервант, но он пищевой — бензойная кислота.

Пошарив по форумам я нашла статью, в которой задается разумный вопрос: в чем же тогда особая экологичность данного средства, если в нем содержатся теже самые химические компоненты? На что официальный представитель компании эковер ответил, что лауретсульфат получаются не из нефтехимии, а в неком биологическом реакторе, экологически безопасным способом. Я честно сказать, не понимаю, в чем разница, если вещество одно и тоже, только получено разными способами. Свойства его от этого вряд ли изменятся. Единственный возможный плюс для экологии. Но с объемами современной промышленности- это капля в море. Также, производитель не отрицает содержания синтетического консерванта в составе. Оправдываясь, что его содержится крайне мало и он опасен только при нагревании.

Отдушка по идее тоже синтетическая, но производитель опять таки утверждает, что она получена из растительного сырья и абсолютно безопасным способом.
В общем, ответ представителя компании был довольно грамотным, впечатляющим и наверняка большая доля истины в нем есть, как и немалая доля хорошо продуманной рекламы (за что определенно респект!)

Также, сама бутылка сделана из какого-то супер-эко-сыря, которое способно полностью разлагаться.

Европейцы (бельгийцы, датчане) очень помешаны на всяких эко-технологиях. Я смотрела цикл передач про Данию, как они делают бензин из водорслей и тому подобное. Поэтому, производителю можно поверить, но опять таки, особого смысла я не вижу. Это технологии будущего — однозначно. Но только и всего. На данный момент, это не столь актуально.

Таким образом, я считаю, что состав данного средства мало чем отличается от детского, особенно если детское средство содержит маленький процент ПАВ.

Я все равно буду пользоваться именно эковером, потому что это удобно, средство прекрасно отмывает, хорошо пахнет, в Москве просто купить. Но специально заморачиваться с поиском именно такого средства, я считаю, не стоит.

Я знакома с людьми, которые сильно заморачиваются на натуральности. Для них существуют полностью натуральные средства из апельсиновых корок, чего-то там такого и, например, мыльные орехи. Я чисто ради интереса пыталась пользоваться такими средствами — это ужасно неудобно и они плохо моют. Смысла в таком фанатизме я не вижу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *