02.03.2021

От одного смартфона зависит экономика целой страны

В апреле 2019 года в продаже должен был появиться самый смелый смартфон Samsung — складной Galaxy Fold. Компании пришлось отложить его выпуск на неопределённый срок из-за проблем с экраном, и теперь это играет против неё. И не только неё — корейский экономист и профессор Сеульского национального университета Парк Сангин считает, что под угрозой оказалась экономика всей Южной Кореи.

Samsung

Компания Samsung воспринимается как неоспоримый лидер рынка смартфонов, хотя в последнее время дела у неё идут неважно. По результатам первого квартала 2019 года её прибыль упала на 60%, и это несмотря на выпуск вполне удачных и востребованных флагманских моделей серии Galaxy S10.

Galaxy Fold

Проблемы с Galaxy Fold перекликаются с 2016 годом, когда Samsung пришлось отозвать все выпущенные в продажу экземпляры Galaxy Note 7 из-за риск возгорания аккумулятора. Тогда эта модель так и не вернулась в продажу, а использованные в ней компоненты частично утилизированы, а частично нашли применение в спонтанно появившейся модели Galaxy Note Fan Edition.

В Южной Корее не так много бюджетообразующих компаний. Samsung — самая крупная из них, а Samsung Electronics, куда входит подразделение по выпуску смартфонов, — её «дочка». Южная Корея сильно зависит от экспорта, и именно с выручки Samsung и Samsung Electronics во многом пополняется бюджет страны.

Конгломерату Samsung принадлежит примерно 50 аффилированных компаний, в том числе те, что занимаются продажей электроники, рекламой, телевидением, страхованием, судостроением и даже производством военной техники. В теории провал Samsung в одном из направлений не должен вызвать кризиса, но в реальности, по словам господина Парка, он может возникнуть. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на всей экономике Южной Кореи.

Выручка Samsung в 2017 году продажи устройств потребителям составила 239,6 триллиона корейских вон (около 206 миллиардов долларов США), а это около 13% ВВП Южной Кореи. Компания Samsung известна по всему миру в качестве крупнейшего производителя электронной продукции, и инвесторы полагаются на успех этого направления.

Samsung

Особенность корейской экономики такова, что крупнейшими компаниями управляют семейные кланы. Существует даже специальный термин «чеболь» — это конгломерат, представляющий собой группу формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем.

Samsung — тоже чеболь. Многочисленным родственникам президента Samsung Electronics Ли Джэёна, сына председателя концерна Samsung Ли Гонхи, через сложные схемы принадлежат доли во всех «дочках» Samsung. Может сработать «эффект домино», когда падение продаж смартфонов и отсрочка выпуска Galaxy Fold негативно скажутся на показателях Samsung Electronics, это вызовет продажу и падение акций всего конгломерата, снижение спроса на продукцию Samsung и, как следствие, финансовый кризис в Южной Корее.

Парк Сангин полагает, что компании Samsung пришлось поспешить с презентацией складного смартфона для того, чтобы постараться первой занять эту нишу. Теперь, после сообщений о проблемах, она боится выпускать это устройство в продажу, поскольку есть риск, что его придётся отзывать из магазинов и у потребителей точно так же, как Galaxy Note 7 два с половиной года назад. Корейские чеболи — крупная финансовая и политическая сила в Южной Корее. Менять что-либо не в их интересах, но именно такая сосредоточенность основных финансовых потоков ставит под угрозу экономику страны.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *