18.10.2021

Эксперты просят пересмотреть «закон Яровой»

Комиссия по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей осталась не до конца удовлетворена изменениями в антитеррористическом законе Ирины Яровой о хранении пользовательских данных. Специалисты уверены, что исполнение законопроекта вынудит операторов поднять тарифы на услуги связи на 12-90%, а развитие всей индустрии будет остановлено.

Напомним, что в конце прошлого месяца в Минкомсвязи пересмотрели требование рассчитывать объём хранилищ пользовательских данных на основании монтированной ёмкости сетей. Операторам разрешили определять необходимый объём хранилищ исходя из фактического трафика, потребляемого пользователями. Кроме того, компании также должны хранить фактически переданный трафик (за исключением голоса) в течение 30 дней.

По оценкам комиссии РСПП, на выполнение нынешних требований антитеррористического закона в течение следующих пяти лет компания МТС будет вынуждена потратить порядка 43 миллиардов рублей, «Вымпелком» — не менее 63 миллиардов рублей, «МегаФон» — около 40 миллиардов рублей, МГТС — до 17 миллиардов рублей, а «ЭР-Телеком Холдинга» — 50 миллиардов рублей.

Дата-центрДата-центр для хранения данных

В РСПП также отмечают, что данный закон всё ещё распространяется и на выделенные сети телефонной связи промышленных предприятий, что повлечёт значительные затраты для использующих их компаний. И это не говоря о том, что на рынке попросту отсутствует необходимое для реализации требований оборудование, а архитектура действующих систем обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ-1) не подлежит модификации. Другими словами, исполнение «закона Яровой» с 1 июля этого года физически невозможно.

Специалисты предлагают сократить сроки и объёмы хранимой информации, исключить трафик выделенных сетей связи, сетей специального назначения и трафик корпоративных пользователей. Кроме этого, сам закон должен вступать в силу поэтапно до 2022 года не только по срокам, но и территориально. Это позволит снизить как расходы операторов, так и нагрузку на электросети. Специалисты группы «Связь и IT» рассчитали, что максимально приемлемый срок хранения данных составляет всего трое суток.

В Минкомсвязи пока никак не прокомментировали отчёт комиссии РСПП.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *