26.02.2021

Facebook, генерирующий свободный денежный поток

Facebook слишком долго был слишком дешевым

Машина, генерирующая свободный денежный поток, перестала пользоваться популярностью и теперь предлагает инвесторам потрясающую возможность для сделок.

Facebook ( FB — Get Report ) — одна из лучших сделок в сфере технологий прямо сейчас. Это имя домохозяйства значительно занижено по отношению к внутренней стоимости.

Почему это не в пользу?

Facebook остается весьма спорные инвестициями. Инвесторы обеспокоены влиянием регулирования и конфиденциальности, а также тем, может ли число пользователей продолжать расти или даже оставаться стабильным.

Я утверждаю, что инвесторы не думают о Facebook на правильных условиях. Вместо этого инвесторы должны рассмотреть ров Facebook. Ни одна другая платформа для социальных сетей даже не сравнивается по количеству активных пользователей в месяц (MAU). И количество наличных денег, которые Facebook продолжает генерировать, квартал за кварталом, действительно впечатляет.

Инвесторы не должны быть сосредоточены на том, могут ли MAU продолжать расти. Инвесторам следует сосредоточиться на том, сможет ли Facebook продолжать успешно монетизировать этих пользователей. Учитывая послужной список Facebook, шансы очень сильно склоняются в его пользу.

И даже если Facebook не удастся дальше монетизировать своих пользователей, учитывая его подавленную оценку, негативные последствия для новых акционеров будут очень сильно ограничены.

Смотреть на Facebook

Рост числа пользователей важен, без сомнения. Но что также важно, так это участие пользователей. Например, Facebook Watch, его видеоплатформа, станет огромным нововведением для компании.

По последним данным из Facebook, уже 75 миллионов пользователей тратят 20 минут в день на Facebook Watch. Чтобы дать контекст этой фигуры, давайте вернемся назад и подумаем о Netflix ( NFLX — Get Report ). Netflix имеет только 150 миллионов подписчиков на своей платформе. А созданный сценариями контент Netflix чрезвычайно дорог в создании. Фактически, только в 2019 году Netflix собирается развернуть около 15 миллиардов долларов в своей библиотеке контента.

На данный момент Facebook не намерен монетизировать Watch. Но если мы узнали что-то о Facebook за эти годы, это то, что у него есть сверхъестественная способность монетизировать свои платформы. Рыночная капитализация Netflix составляет около 160 миллиардов долларов с 150 миллионами участников, но пока нет возможности генерировать свободный денежный поток. Разве Facebook Watch с уже половиной числа пользователей Netflix тоже не должен чего-то стоить?

Способность Facebook генерировать деньги

2018 год Facebook был годом серьезных инвестиций в компанию. Однако, когда все было сказано и сделано, Facebook по-прежнему генерировал около 15 миллиардов долларов в виде свободного денежного потока. Компания заявляет, что 2019 год также будет очень капиталоемким. Тем не менее, Facebook полон решимости дополнить безопасность сильным взаимодействием, и для этого у него будут очень капиталоемкие 12 месяцев.

С точки зрения баланса, несмотря на значительные реинвестиции и около 13 миллиардов долларов, выделенных на выкуп акций, Facebook все же завершил четвертый квартал 2018 года с 41 миллиардом долларов денежных средств и эквивалентов и без долгов.

Следовательно, возможно, неудивительно, учитывая недавнюю слабость в цене акций, что Facebook недавно объявил о плане выкупа акций на сумму 9 миллиардов долларов. Эти выкупы не только компенсируют какое-либо разведение компенсации, но и положительно вознаграждают долгосрочных акционеров.

Оценка — иррационально оцененная

В долгосрочной перспективе основы имеют значение. Но в краткосрочной перспективе, которая часто ощущается как очень долгое время, чувства — это все, что имеет значение.

На всякий случай, Netflix остается настолько в пользу инвесторов, что его оценка остается оцененной чуть больше, чем надежда. Пока Netflix может продолжать агрессивно наращивать свою выручку и количество пользователей, инвесторы, похоже, готовы задавать сложные вопросы, например, сколько на самом деле стоит компания?

С другой стороны, очевидно, что Facebook недооценен при рыночной капитализации в 485 миллионов долларов, и его денежные потоки недостаточно оценены. Тем не менее, в какой-то момент времени, может быть, через 12 месяцев или, может быть, через два года, поскольку Facebook продолжает доказывать инвесторам, что его платформа стабильна и ее пользовательская база осмысленно вовлечена, инвесторы вернутся, чтобы перепроверить ее по мультипликаторам, близким к своему. исторические средние (см. таблицу выше).

Суть

Таким образом, я утверждаю, что семейство платформ Facebook не является точно оцененным по отношению к его полному потенциалу. 2019 год Facebook будет годом больших инвестиций, но в 2020 году Facebook намерен более тесно увязывать свои расходы с ростом доходов. И когда этот момент настанет, инвесторы наверняка вернутся к сегодняшней цене и поймут, что Facebook был дешевым с рыночной капитализацией менее 500 миллиардов долларов.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *