18.09.2021

Минфин РФ не против введения Крипторубля при отсутствии государственных инвестиций

Министерство финансов РФ не возражает против создания частной российской криптовалюты при отсутствии государственных инвестиций в этот проект. Об этом министр финансов Антон Силуанов сообщил в письме президенту Владимиру Путину.

«Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств».

В письме также указывается на наличие ряда правовых и технологических ограничений, связанных с применением блокчейна. Министр финансов отмечает, что в системе криптовалюты биткоин можно совершать семь транзакций в секунду, в Ethereum — 20 транзакций в секунду, а у платежной системы Visa — две тысячи транзакций за такой же промежуток времени.

При этом в ведомстве соглашаются, что национальную криптовалюту можно использовать как средство привлечения иностранных инвестиций, хотя тут можно столкнуться с проблемой ее обмена на иностранную валюту.

Как пример Силуанов обращает внимание, что российские пользователи в последнее время все чаще сталкиваются с ограничениями доступа к иностранным криптовалютным биржам. По его словам, есть риск ограничений выхода национальной российской криптовалюты на международный рынок.

«С учетом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей “эмиссии” криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров», — констатирует Силуанов, добавляя, что в системе военно-технического сотрудничества использование расчетов на распределенных реестрах может нести угрозы для конфиденциальности операций.

Письмо было направлено  29 января 2018 года во исполнение поручения главы государства от 30 декабря 2017 года в части создания национальной криптовалюты в России.

Напомним, в октябре 2017 года президент Путин распорядился выпустить национальную криптовалюту – крипторубль. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предположил, что скорее всего, это будет закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии.

Крипторубль нельзя будет «майнить», а его создание не будет равняться легализации биткоина и других криптовалют.

Сомнения в перспективах реализации этого решения высказали:

  • глава Сбербанка Герман Греф,
  • председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов,
  • вице-премьер РФ Аркадий Дворкович,
  • замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

В середине января директор Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАКИБ) Арсений Шельцин заявил, что крипторубль будт выпущен к середине 2019 года:

«Предложение по крипторублю будет выдвинуто в июле в рамках поручения президента. Нормативные документы разработают и внесут осенью, согласуют в конце года, а сам запуск валюты состоится в середине 2019 года».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *