18.01.2021

МИД ответил на утверждения о причастности России к созданию Эль Петро

На этой неделе журналисты Time назвали Россию причастной к разработке национальной криптовалюты Венесуэлы. По версии источников, монету создавали для обхода санкций США, причём Путину криптовалюту якобы так и представили. Представители МИД РФ прокомментировали заявления и назвали их ложью.

Россия не относится к El Petro — МИД

Напомним, первая реакция последовала из Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал об отсутствии какой-либо информации на этот счёт. Также он не знает, кто является источником данных.

Замглавы Департамента информации и печати МИД РФ Артём Кожин тоже высказался в отношении ситуации, сообщает ТАСС. По его словам, Россия и Венесуэла никогда не сотрудничали в этом направлении.

Мы обратили внимание на опубликованную The Times, наряду с другими появляющимися в наши дни как грибы после дождя, фальшивку с претензией на сенсацию о якобы российском авторстве венесуэльской криптовалюты El Petro. Конечно, эксклюзивное расследованием темы о якобы причастности российских властей к запуску El Petro — откровенная ложь.

Представители России встречались с чиновниками Венесуэлы, но тогда речь шла только об информировании о проекте.

Российские финансовые власти ни в каком виде не участвовали в этом проекте. В ходе встречи, состоявшейся 21 февраля 2018 года в Москве, министр экономики и финансов Венесуэлы господин Серпа действительно передал министру финансов РФ информационный буклет о криптовалюте исключительно в целях информирования российских партнеров о данном проекте. При этом тема использования криптовалюты в российско-венесуэльском сотрудничестве ни одной из сторон не упоминалась, не обсуждалась и не рассматривалась.

Доказательств по ситуации мало с обеих сторон. Возможно, кампания просто направлена на популяризацию монеты.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *