30.07.2021

Как добывать современные криптовалюты на ферме для майнинга

Ферма видеокарт для майнинга – это компьютер с подключенным к нему оборудованием, которое обеспечивает отдачу вычислительной мощности в пользу системы.

В наиболее распространённых случаях такими комплектующими являются видеокарты – стандартное средство, используемое и обычными пользователями для игр, рендеринга и других задач.

Но одной лишь установкой комплектующих на стойку или в корпус компьютера майнинг ферма на видеокартах не ограничится. Дело в том, что теплоотдача этих карт очень высока – для некоторых моделей температура в 120 градусов по Цельсию является все ещё допустимой при кратковременных нагрузках.

Перед желающим заработать встаёт вопрос о том, как настроить ферму для майнинга и поддерживать нормальный режим теплообмена. Добыча криптовалюты ведь предполагает постоянную многочасовую работу «на высоких оборотах», следовательно майнинг ферма видеокарт требует заботы и об охлаждении.

Установка дополнительных кулеров увеличивает циркуляцию воздуха и снижает застой горячих масс в пространстве между видеокартами – так майнинг ферма будет работать дольше и продуктивней. Это не только повышает их производительность, но и продлевает жизненный цикл – с излишним теплом ни одна современная комплектующая не сочетается. Полупроводниковые элементы на платах памяти быстро начинают разрушаться, если не обеспечить должную циркуляцию воздуха и при ненадлежащем уходе биткоин ферма своими руками превратится в груду вышедших из строя комплектующих.

Основные нюансы при сборке

И все же как собрать ферму? В идеальном случае производится установка видеокарт на выносную стойку, с нескольких сторон на конструкцию присоединяются кулеры для обдува. Максимальное количество подключаемых карт к компьютеру составляет 6 штук – именно таковы возможности современных материнских плат. Но перед тем как создать ферму для майнинга, стоит продумать множество деталей.

Следующим вопросом, который нужно решить будущему майнеру, станет энергопотребление – если мы собираем ферму для майнинга, то это становится вопросом первой важности. Дело в том, что при всех своих энергосберегающих улучшениях и уменьшению техпроцесса видеокарты пожирают огромное количество тока. Если вы планируете собрать ферму для майнинга с нуля, то расходы на электричество также стоит учитывать – они будут очень большими.

Минимальная мощность устройств среднего ценового сегмента с не лучшей вычислительной мощностью составляет 50 ватт в час. Для топовых же решений более актуальна цифра в 100 Вт в час, что при умножении на 6 (максимальное количество слотов) даёт внушительные 0,6 киловатта – создание фермы для майнинга заставит вас потреблять тока почти как любой бытовой электроприбор.

Все перечисленные выше комплектующие могут добавить ещё 200–400 ватт, что в идеальных условиях даёт 1 кВт в час. Или около 24 киловатта в сутки – для некоторых граждан это норма потребления в месяц на человека: создание майнинг фермы превратит вас в потребителя тока, сравнимого с небольшим офисом. Не стоит забывать и о том, каких габаритов будет ферма для майнинга своими руками – размеры будут сопоставимы с небольшим дизель-генератором или чем-то подобным. Размеры фермы для майнинга, основанной на ASIC, тоже бывают огромными – некоторые установки весят до 25 килограмм.

Ещё один способ добывать криптовалюту

Доходность майнинга не могла не привлечь крупные компании, занимающиеся высокими технологиями и электроникой. Уже в 2012 году увидели свет первый ASIC-контроллеры – специализированные микросхемы для счёта хэш — сумм. Фактически вместо видеокарты, которая является многофункциональным устройством, производители попросту создали механизм, умеющий только майнить криптовалюту.

Теперь пользователи перестали думать о том, как сделать майнинг ферму на видеокартах – это оказалось просто неактуально, к тому же не пришлось задумываться, как сделать ферму для майнинга из кучи запчастей и обслуживать их все. Производительность таких решений невероятно высока: текущие контроллеры превосходят флагманские видеокарты в вычислительной мощности примерно на три порядка.

Такие цифры родили кучу вопросов о том, как собрать ферму для майнинга – пошаговая инструкция для контроллеров оказалась в несколько раз проще. Другое дело, что и цена на майнеры высокого класса составляет полторы — две тысячи долларов, а иногда – ещё выше, а потому не всем по карману оказалась ферма для майнинга своими руками – 2017 год стал эрой этих микросхем. На первый взгляд, такая покупка выглядит неоправданной и лучше задуматься о том, как сделать биткоин ферму на видеоплатах.

Но здесь стоит сравнить установку на видеокартах и майнеры по нескольким ключевым параметрам — для примера взяты Radeon RX 550 и Antminer S9 – наиболее популярные решения:

Как итог: один майнер при проигрыше в стоимости в 2 раза имеет перевес в мощности почти 70 раз. А учитывая вдвое более низкое энергопотребление, доходность этой фермы будет ещё выше, а окупаемость – более высокой, что тоже стоит учитывать перед тем, как собрать майнинг ферму.

Прибыль и финансовая составляющая

Для расчётов производительности будем сравнивать ферму из шести Radeon RX 550 с актуальными моделями, применяя калькуляторы. А также используем базы данных мощности, которые можно найти на сайте с инструкциями о том, как собрать ферму для майнинга 2017 года. Среднюю цену за электричество возьмём в районе 4 рублей за киловатт, для удобства счёта. Модели майнеров подбираем по оптимальному соотношению цены и производительности.

Для Ethereum

Radeon RX550 x6:

  • производительность 60 Mh/s;
  • чистая прибыль около 70 долларов в неделю;
  • расходы на электричество – 6$ в неделю;
  • цена – 900 долларов;
  • срок окупаемости – 3,5-4 месяца.

Майнеры – отсутствуют как таковые.

Для DASH:

Radeon RX550 x6:

  • производительность 10 Mh/s;
  • чистый убыток около 1 доллара в неделю;
  • расходы на электричество – 6$ в неделю;
  • цена – 900 долларов;
  • срок окупаемости – не окупается.

Майнер X11 Baikal Mini:

  • производительность 150 Mh/s;
  • чистая прибыль около 20 долларов в неделю;
  • расходы на электричество – 1$ в неделю;
  • цена – 1250 долларов;
  • срок окупаемости – 60 месяцев.

Расчёты взяты с определённым видом железа, можете посчитать с другим, возможно, данные будут отличаться.

Для Litecoin и Bіtcoin цифры ещё хуже – там доля в общей мощности будет значительно меньше. Здесь ферма своими руками и микросхемы ASIC также оказываются крайне нерентабельными и убыточными в целом.

Выводы

Как видно из приведённых выше цифр и расчётов, рентабельность майнинга как самостоятельного предприятия с большими вложениями – отсутствует. Сейчас невыгодна даже сама майнинг ферма своими руками – 2017 год сулит довольно мало перспектив желающим заработать серьёзные деньги.

Нет, никто не мешает использовать собственные мощности компьютера для пополнения своего кошелька небольшим количеством бесплатных монет, но инвестиции в подобное предприятие не очень окупаются или окупаются с большим трудом – домашняя майнинг ферма 2017 года станет лишь источником не очень больших заработков и серьёзных забот.

Но все же небольшая перспектива имеется у майнеров DASH – эта криптовалюта демонстрирует неплохие показатели роста, а потому приведённые выше сроки могут сократиться пропорционально увеличению курса. Здесь ферма для майнинга 2017 года является актуальной, хотя и есть одна оговорка. Готовы ли вы положиться на туманный прогноз возрастании стоимости – решать вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *