05.08.2021

О Биткоине

Несмотря на то, что правовой статус Биткоина в ряде развивающихся стран остается неопределенным, пользователей, желающих узнать, что это такое, меньше не становится. Экосистема Bitcoin — это децентрализованная платежная система и, одновременно, анонимная криптовалюта, показавшая стремительное развитие за последние месяцы текущего года.

Некоторые критики криптовалюты связывают ее с провалом и крахом определенной криптовалютной биржи (например, Mt Gox). И это неправильно. Цифровой токен существует и развивается в Сети вне зависимости деятельности торговых ресурсов. Он уже сумел доказать жизнеспособность, однако, продолжает противостоять появляющимся в его сторону нападкам.

Противники Bitcoin не до конца знакомы с его сущностью, иначе бы они изменили устоявшееся мнение о нем. Некоторые пользователи заявляют о невозможности выпуска легитимных монет, происходящего в децентрализованной сети.

Биткоин — это уникальный феномен. Известно, что любая гениальная идея отвергается только в начале пути развития. Сегодня мощным ПК и смартфонам пророчат более продолжительную судьбу, чего не скажешь о времени их создания. Каждая разработка подвергалась детальному изучению на протяжении длительного периода. Кроме того, к ним выказывалось недоверие. Похожую ситуацию можно наблюдать и в случае с Bitcoin.

Несведущие в вопросах ценовой политики криптовалюты пользователи утверждают, что график ее стоимости на разных онлайн-биржах существенно отличается. Взятые из одного источника сведения не могут голословно заявлять о конкретном уровне волатильности. Сегодня Биткоин-мания напоминает «тюльпаноманию», происходившую в 1637 году. Критики цифровой валюты заявляют о ее небезопасности, сравнивают с «мыльным пузырем» и выискивают его «фундаментальные погрешности»: технические, финансовые, философские и психологические.

Понятно, что противники Bitcoin просто не осознают его сущности. За время его существования было развенчано немало связанных с ним мифов. Если поискать немного информации о Биткоине, то можно найти как положительные, так и отрицательные сведения. Развеем еще одну фундаментальную ошибку, которую допускают нынешние критики. Не так давно появился ролик MarketWatch, в котором его создатели говорили о Bitcoin массу несуразных вещей. Разбирающийся в азах криптовалюты пользователь заметит в нем подмену тезисов. Следует запомнить, что Биткоин — это не объект инвестиций, а платежное средство или форма расчета.

Рассматривать криптовалюту в качестве акций или товара неправильно. Если соотнести Bitcoin со средством платежей, с помощью которого можно приобрести реальные товары в Сети и сэкономить на комиссиях, то не следует ориентироваться на график его цены, представленный только на одной бирже. Чтобы говорить о потенциале любой вещи, следует сравнить информацию, имеющуюся о ней на разных достоверных источниках (как минимум, двух).

В основе Биткоина лежит распределенная технология, поэтому проведение пиринговых покупок можно произвести в считанные минуты. Децентрализованная система — это прорывная технология, которую по мощности можно сравнить с Интернетом. Но вряд ли, в 1997 году ему пророчили светлое будущее. Большинство людей скептически относились к идее создания почтовых ресурсов для отправки электронных писем, потому что они привыкли к традиционным конвертам и маркам.

При этом технологии не стоят на месте, они развиваются стремительными темпами. Сегодня люди не могут представить повседневной жизни без мессенджеров, которые в разы удобнее электронной почты. Биткоин дарит человечеству независимость, полный контроль над финансами и комфорт при проведении мгновенных платежей в любую точку земли.

Если бы тогда Интернет представили как никем не контролируемую систему, где отправка мгновенных сообщений будет происходить на бесплатной основе, а люди получат возможность зарабатывать реальные деньги, то, скорее всего, они бы отказались от его использования. Критику о Биткоине следует воспринимать, как здоровую реакцию общества на что-то новое. Спустя некоторое время, криптовалюта сможет занять достойное место в жизни каждого человека.

Продолжим разбираться с ситуацией, когда Интернет только был создан, а один из недоверчивых пользователей решил приобрести многочисленное число доменных имен с целью выпуска сертификатов на них. В последующем, он может выставить их на продажу и получить энное количество средств.

Именно так генерируются криптовалютные графики. После того как будет достигнута крайняя точка ажиотажа, люди оценят потенциал сети. Вследствие этого, котировки выпущенных неким человеком сертификатов стремительно взлетят вверх.

Уникальные имена будут приобретаться синдикатами, эмитирующими акции на них с целью размещения стоимости инвестирования в редчайшие доменные имена. Инвесторы, купившие такие имена, получат более высокую прибыль.

В чем тут суть? Доменные имена позволяют клиентским программам подключаться к числовым адресам, соответствующим сервисам Интернет. Как самостоятельный объект, они не имеют ценности. Стоимость такого имена складывается из усилий программистов, вложенных в выражение идеи бизнесменов, которые являются владельцами веб-ресурсов, на которые ссылается доменное имя, и вложенных в этот процесс средств.

Доменное имя, состоящее из трех символов (например, six.com), не гарантирует покупателю успешность. Аналогичная ситуация прослеживается и с Биткоином. К примеру, инвестор не купит имя Google.com за миллион долларов до тех пор, пока компания Google не вложит в ПО человеческий труд и талант.

Человек, желающий вложить деньги в Интернет, должен инвестировать в организацию, использующую Сеть с целью предоставления людям чего-то ценного. Напрямую вложить деньги в понятие «Интернет» нельзя, поскольку оно состоит из серии протоколов, взаимодействующих друг с другом. А информация в нем хранится в соответствии с договором их разработчиков.

Что такое Биткоин? Это метод передачи стоимости средства от одного клиента к другому вне участия посредников. Несмотря на то, что он не имеет ценности, он обладает высокой полезностью для общества. Именно поэтому по одному графику любой биржи утверждать о его будущем бессмысленно.

Не может же пользователь назвать кошелек или доменное имя наряду с куском бумаги валютой только исходя и того, что их кто-то покупает и продает в качестве полезного товара.

Сегодня криптосообщество верит, что Биткоин способен существенно подорвать работу централизованных платежных систем. Во второй части информационного материала разберемся с отличительными особенностями между Bitcoin и PayPal.

Чтобы понять разницу между децентрализованной и централизованной платежной системой, сравним сервисы платежей Bitcoin и PayPal. Второй из них представлен виртуальным банком, ведущим учет клиентских счетов и отслеживающий проведенные по ним транзакции. Кроме того, за выполнение каждого перевода предусматривается взимание определенного размера комиссионных сборов.

Со стороны администрации PayPal проводится тотальный контроль над передвижением денежных средств между электронными кошельками. Руководство подчиняется законам каждой страны и вводит лимиты на вывод средств со счетов и устанавливает сроки выполнения клиентских запросов. Кроме того, держатели аккаунтов сталкиваются с проблемой приобретения товара в Сети, стоимость которого в разы превышает сумму, положенную к ежедневной трате.

Клиенты PayPal не понаслышке знают о заморозке счетов, возникновении технических неполадок на сервисе и прочих проблемах. К примеру, пользователи, проживающие в Индии, получили официальную информацию о том, что одноразовый платеж не должен превышать 500 долларов. При этом срок хранения средств на кошельке составляет всего одну неделю. При этом деньги, хранящиеся на счету ЭПС более семи дней, подлежат перечислению в адрес одного из местных банков.

Что касается Биткоина, то дарит каждому пользователю независимость и предлагает многофункциональный сервис. Участники сети получают возможность проводить двусторонние транзакции в любую точку мира и без участия посредников.

Участники экосистемы вправе продавать товары и услуги в обмен на криптомонеты. При этом цифровые токены можно менять как на фиатную валюту, так и на любую продукцию. При этом клиенты сети могут создавать не привязанные к ним счета. Для их использования не нужно проходить процедуру идентификации личности у третьей стороны.

Если разобраться в сути Биткоина, то перед клиентом раскроется весь его потенциал, который в разы больше, чем у Интернета. Не секрет, что половина проведенных в Сети транзакций имеют отношение к финансам.

Подобно тому, как электронная почта смогла подорвать репутацию традиционного почтового сервиса, Биткоин способен сделать революцию в области проведения и получения переводов. На этом его возможности не заканчиваются.

Так, чтобы отправить красочную музыкальную открытку другу, не нужно искать почтальона или отделение государственной почты. Сегодня это можно сделать, не выходя за пределы дома. Даже с мобильного гаджета.

Это следствие изменения человеческих предпочтений в пользу удобных и более дешевых аналогов. Стоит проанализировать Интернет и ПО Общества Фраунгофера, предназначенного для кодирования входящего аудиосигнала (в формате MP3), который коренным образом повлиял на распространение музыкальных файлов. Человечество освободилось от обязанности приобретать кассеты, виниловые диски или компакт-диски в магазинах, где наряду с любимыми дорожками были записаны невостребованные ими. Посредники, отделявшие меломанов от музыкантов, «вышли из моды». Биткоин способен произвести фурор в области денежных переводов. Не исключено, что будущие меломаны будут благодарить музыкантов за труд Биткоинами.

При этом клиенты сети получат возможность проводить небольшие платежи. Каждый талантливый программист сможет разработать собственный ресурс по проведению транзакций и монетизации контента поверх Bitcoin. При этом будет исключена необходимость взаимодействия с одной из основных компаний, связанных с обработкой платежей.

Сфера применения Биткоина грандиозна. Критики криптовалюты обходят стороной Namecoin, созданный на основе Bitcoin и представляющий альтернативу DNS. Почему так происходит? Просто они трактуют Биткоин «чужими устами» (по уже кем-то написанным материалам). Задача DNS заключается в сопоставлении слов с числовыми адресами ПК в Сети. С помощью данной технологии происходит подключение клиента к веб-сайтам посредством браузера. Так, пользователь вводит вместо числа имя ресурса, после чего переводится на его адрес.

Государственные служащие имеют полный арсенал для атаки DNS, получения или блокировки доступа к тому или иному сервису. Гипотетически, Namecoin может децентрализовать данную систему, «перекрыв кислород» регулятору в вопросе доступа и захвата доменных имен и проведения атак на веб-мастеров.

Это лишь одно из вероятных применений Bitcoin. Криптовалюта Namecoin может лишить власти контроля над этой крайне важной частью инфраструктуры Паутины. Критики приводят собственные аргументы, с помощью которых отговаривают потенциальных пользователей к использованию Биткоин.

Итак :

  • Биткоин ничем не обеспечен.
  • Он подвержен высокому уровню волатильности.
  • Это «мыльный пузырь».
  • Он используется для проведения нелегальных операций.
  • Контроль над ним осуществляется со стороны любителей (крах MyBitcoin).
  • Bitcoin подходит только для профессиональных программистов.

Приведенные выше аспекты — это всего лишь надуманные мифы, которых будет рождаться еще немало. Несмотря на то, что противники криптовалюты отговаривают пользователей от создания счета Биткоина, количество участников экосистемы возрастает с каждым днем.

Однако противникам феномена можно задать массу встречных вопросов. Разве американская валюта чем-то обеспечена? Почему доллар признан деньгами? Почему ту же логику нельзя применить к криптовалюте?

На эти вопросы только предстоит получить внятные ответы. Криптосообщество верит в успех детища Накамото, что только добавляет ему ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *