06.08.2021

Стабильность криптовалют на Эфириум

Многие известные стартапы по всему миру сегодня основываются на криптовалютах, но дальнейшее развитие этого направления имеет трудности, связанные с волатильными ценами цифровых денег. Только появление стабильного альткоина поможет полноценно развить экономику блокчейна, ведь из-за постоянных перепадов стоимости Биткоина или Эфира, бизнес не стремится вкладывать в них большие деньги. Стаблокоины позволят рассчитывать выгоды от участия в проектах на долгосрочной перспективе.

На данный момент можно выделить сразу несколько стабильных криптовалют, но такие цифровые активы нельзя отнести к децентрализованным. Наиболее популярными деньгами можно назвать токены Tether или USDT. Они привязаны напрямую к американскому доллару, а поэтому развитие сети полностью зависит от поведения валюты США и крупных банков. Именно в этих национальных деньгах хранится фиатное обеспечение этой криптовалюты. Тем не менее, еще в начале года платежная сеть столкнулась с серьезными проблемами, когда банки заблокировали ряд фиатных счетов системы, что вызвало снижение курса USDT до 0,85 долларов.

Еще одним ярким примером стабильных цифровых монет стоит назвать SBD – внутренняя валюта системы Steemit. В данном случае основным мерилом криптовалюты являются не объемы фиатного залога, а общая стоимость криптовалюты STEEM, а также протокол и другие факторы. Причем, несмотря на изменения, курс здешних денег стабильно составляет около доллара. Но когда в мае торговая площадка Poloniex по техническим причинам приостановила работу пользовательских кошельков, цена монет поднялась сразу до двух долларов. Клиенты Steemit были рады данному факту, так как они получают вознаграждение во внутренней валюте, но стаблкоин был дискредитирован.

Причина небольшой волатильности монет SBD и USDT состоит в том, что каждая из них ограничена в использовании. Если SBD играет роль денег для выплат в сети Steemit, то USDT позволяет легко конвертировать фидуциарные валюты в монеты криптовалютных бирж. Каждая из них не имеет дополнительных функций и возможностей, а поэтому не подвержены влиянию целого ряда факторов, да и владельцы цифровых систем не планируют расширять их функционал. Кроме этого, их сложно представить на базе инфраструктуры Ethereum, где сегодня используются многочисленные приложения.

Стабильные коины на базе Эфириума

Стабильные платежные сети, основанные на Ethereum, также существуют в течение многих лет. Они значительно отличаются от сервисов, о которых мы говорили выше, так как изначально задумывались в качестве универсальных финансовых инструментов, предлагаемых для бизнес-проектов. Предположительно, пользователи подобных стартапов могут даже не предполагать о существовании криптовалют. Среди первых подобных проектов стоит выделить Maker и Digix. Каждая из них еще не готова на 100 процентов, но уже сейчас они привлекают внимание сообщества, так как представляют непривычные виды подходов к созданию стаблкоина.

Стабильная криптовалюта Digix сейчас пребывает под постоянной критикой, так как в ней используется централизованный принцип существования. В этой системе ходят монеты DGX, стоимость которых напрямую зависит от курса грамма золота. Таким образом, платежная система на данный момент полностью обеспечивается запасами сингапурского хранилища. Таким образом, как и в эпоху золотых стандартов, любой владелец электронных денег DGX имеет возможность обменять их на золотой эквивалент.

Цифровая монета Maker кардинально отличается от своего конкурента, так как здесь стабильность гарантируется залоговыми ставками в Ethereum и поддерживается при помощи умных договоров. Тем не менее, другие стаблкоина Эфириума не смогли выйти за пределы Доказательства Концепции. Доказательством тому служит тот факт, что Интернет-страницах этих проектов в течение долгих месяцев информация не обновляется. Таким образом, не так просто создать цифровые деньги, которые будут отличаться завидной стабильностью.

Ряд проектов Ethereum, создатели которых не имеют уверенности относительно скорого выхода на рынок, также пытаются обеспечить стабильность за счет проектов, похожих на Tether. Если со временем появится криптовалюта, которая будет массово признаваться стаблкоином, эти конкуренты наверняка будут переключаться на нее.

На данном этапе наименьшую волатильность демонстрируют монеты Maker и Digix, но сейчас только рынок сможет определить, какой из этих проектов сетей окажется более конкурентоспособным. Не так давно Фридрих фон Хайек, один из представителей экономической школы Австрии, заявил о том, что в итоге в гонке криптовалют выиграет та, которая сможет проявить наибольшую стабильность.

В проекте DIGIX используются внутренние монеты DGX, которые созданы в стандарте ERC20. Стоимость этих токенов равна одному грамму благородного металла. Еще с конца зимы проект тестируется в песочнице KOVAN, и с тех пор уже были произведены два этапа анализа кода. Разработчики пока не говорят о конкретных датах выпуска, но предварительный аудит не выявил серьезных ошибок, а поэтому можно ожидать его презентации в самое ближайшее время.

Цена DGX будет чуть выше, чем текущая стоимость золота, но с увеличением рынка она будет постепенно выравниваться. Кроме этого, токены отличаются от аналогов тем, что кроме комиссий с владельцев монет будет взиматься определенная пеня за хранение цифрового золота, которая составит 0,6 процентов ежегодно, но смарт-контракт будет вычитывать часть этой суммы каждый день. Таким образом, если на кошельке будет храниться сумма в 1 DGX, уже спустя 24 часа хранения сервис отнимет от нее 0,6 процентов/365.

Несмотря на факт изъятия комиссионных, сумма в 0,6 годовых – это незначительный показатель по сравнению с условиями хранения благородного металла. В любом случае, такие условия неприятны для владельцев криптовалюты, ведь в области цифровых денег принято получать сверхприбыли, а не расходовать собственные накопления. К тому же, до сих пор никто не внес ясность относительно того, как цифровые токены будут предлагаться на торговых площадках. К примеру, если пользователь предлагает на бирже 1 DGX, уже через 24 часа эта сумма сократится. Ряд экспертов уже критически оценили криптовалюту, ведь сразу после ее запуска они ожидают появления массы других «паразитирующих» смарт-контрактов, которые помогут снижать расходы при транзакциях в сети Ethereum.

Разработчики цифровых денег уверены в том, что все пройдет успешно. К примеру, они уже предусмотрели использование дополнительных монет DGXN, благодаря которым в течение года стоимость токенов будет оставаться неизменной, но уже спустя 365 дней от них отнимут 0,6 процентов DGX. Еще до старта проекта им будет руководить компания DigixGlobal, тогда как после официального старта бразды управление перейдём к DigixDAO, а поэтому все нововведения, касающиеся дальнейшего развития стартапа, будут принимать в ходе голосования внутренней валютой DGD. Кроме этого, владельцы таких денег получат право на получение дивидендов от обращения DGX.

Разработчики уже сегодня говорят о том, что золотой стандарт DGX является пилотным проектом, тогда как их глобальной целью является перевод физических активов в цифровую плоскость. DigixGlobal в будущем планируют разработать токены с другим обеспечением, что может полностью видоизменить принцип работы рынков.

Проект Maker

Создатели изначально заявили, что они стремятся к получению полностью независимого стабильного коина dai, который будет зафиксирован в цене благодаря децентрализованной бирже. Внутренние монеты будут образовываться после внесения эквивалентного залога в любых токенах стандарта ERC20 на конкретный «умный» контракт. Таким образом, будет получен уникальный механизм, который привяжет внутреннюю валюту к корзине SDR. Если в дальнейшем стоимость токенов будет снижаться, смарт-контракты автоматически продадут залоговые позиции, что приведет к дальнейшему повышению курса.

Разработчики уникальной криптовалюты принципиально решили отказаться от использования механизмов оракулов цен, но в результате тестирования стало понятно, что платежная система основана на ряде неизвестных параметров. Поэтому владельцы сети также приняли решение задействовать упрощенную модель внутренних монет – Sai, которая соответствует Simple Dai.

Альтернативные цифровые токены sai полностью сохраняют технологии, на которых базируется Dai. Такие монеты также должны обеспечиваться залогом, который хранится в смарт-контракте CDP, в задачи которого входит автоматическое создание и продажа sai. В качестве основной формы залога можно использовать любую криптовалюту, соответствующую стандарту ERC 20. На первых этапах комиссии, поддерживающие стабильность, не будут взиматься, что позволит упростить систему.

Подводим итоги

Первой стабильной криптовалютой, основанной на Эфириуме, с большой долей вероятности окажется сравнительно децентрализованный DGX, после которого имеет подобные перспективы Sai. На данном этапе буквально по пятам этих проектов шествуют многочисленные конкуренты, также базирующиеся на Ethereum. Среди них присутствуют и рынки оракулов Gnosis и Augur, а также многие другие стартапы, использующие смарт-контракты. При этом задержки в разработке стаблкоинов могут вызвать скорое появление более простых централизованных проектов, которые будут основаны на принципах Tether. В любом случае, стабильным криптовалютам будет непросто захватить существующие рынки.

В этом случае, завоевание рынков станет для «настоящих» стаблкойнов трудной задачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *