12.04.2021

Бывший глава Mt. Gox может получить на банкротстве биржи $1 млрд

Бывший глава обанкротившейся в 2014 году после заявления о хакерском взломе с похищением 850 тысяч биткоинов японской криптовалютной биржи Mt. Gox Марк Карпелес (Mark Karpeles) может получить от этого провалившегося проекта около $1 млрд.

Несмотря на то, что против него выдвинуто обвинение в хищении средств и должностным злоупотреблением, под его управлением осталось 202195 биткоинов. На данный момент ведется жаркий спор о том, кому принадлежат эти средства и можно ли их использовать для покрытия долгов перед клиентами биржи.

При этом, как отмечает Тhe Wall Street Journal, статья 124 японского кодекса о банкротстве требует, чтобы активы были зафиксированы по их рыночной стоимости на апрель 2014 года.

Как Карпелес сказал в комментарии News.Bitcoin, “кредиторы обанкротившейся компании должны конвертировать суммы в японские иены” без пересчета по меняющемуся курсу, и “пока предстоит продать эти 202 тысячи биткоинов, принадлежащих Mt. Gox, невозможно сказать, чем это закончится”.

Марк Карпелес

Напомним, что в конце октября в Японии был арестован главы биржи Ripple Trade Japan Юки Такенака (Yuki Takenaka), которого обвиняют в завладении обманным путем 1,4 млн иен ($12,470) инвестора. Эти средства он взял в 2015 году у физлица в префектуре Мияги в момент, когда биржа уже обанкротилась.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *