30.11.2020

Что мешает росту монет Ripple?

В данный момент XRP торгуется на уровне 29 центов. Напомним, в январе 2018 года альткоин установил исторический рекорд стоимости в районе 3.40 доллара. С того момента его стоимость просела на 91.2 процента. Лишь совсем недавно XRP начал показывать какие-то признаки роста — за последнюю неделю стоимость монеты выросла на 34.2 процента.

Сторонники Ripple побаиваются, что благодаря огромному количеству XRP на руках Маккалеб может продать все монеты в один момент, значительно обрушив цену актива. Сразу после своего ухода Джеб пообещал избавляться только от фиксированного количества XRP каждый год. Но в 2016 году сделка приобрела несколько иной вид: теперь Маккалебу было позволено продавать процент от дневного объема торговых сделок с XRP.

Соучредитель Ripple Джед Маккалеб покинул компанию спустя некоторое время после её основания. На руках у него осталось большое состояние — более 9 миллиардов XRP. По данным Whale Alert, Маккалеб активно расстается с монетами, продавая их как на эквивалент минимум 375 тысяч долларов каждый день по рыночной цене. По некоторым предположениям, именно ежедневная продажа миллионов XRP сдерживает альткоин от роста, однако у экспертов другое мнение.

Мы проверили свежие данные: Ripple XRP по-прежнему находится на третьем месте в общем рейтинге криптовалют с рыночной капитализацией в 13.38 миллиарда. Напомним, монету чаще всего критикуют из-за её централизованности и неограниченного предложения. То есть представители компании могут создавать XRP в любых количествах, что по сути угрожает курсу существующих монет в будущем.

График Ripple за три месяца

График Ripple за всё время

Количество проданных Маккалебом монет за каждый год и средняя стоимость продажи

При таких условиях он может ликвидировать свои сбережения в крипте относительно безболезненно для рынка. Вчера 24-часовой объем торгов достиг отметки в 5.2 миллиарда долларов — это высочайшее значение показателя с середины февраля этого года. По данным Whale Alert, только с января Маккалеб уже продал на 220 процентов больше XRP, чем в прошлом году.

В среднем каждый день соучредитель Ripple теперь продает по 1.74 миллиона XRP. Это примерно 374 200 долларов по текущему курсу альткоина. Владелец аккаунта Whale Alert в Твиттере уверен, что это число «несущественно по сравнению с общим объемом торгов криптовалюты». То есть Маккалеб не может обрушить цену альткоина. Вот цитата аналитика.

Главный вопрос заключается в том, насколько сильно Маккалеб влияет на объем доступных XRP. Несмотря на то, что у нас еще недостаточно данных, чтобы сделать окончательное заявление по этому поводу, мы можем определить, что Джед Маккалеб является одной из причин быстрого увеличения количества свободных монет в циркуляции.

То есть аналитики пришли к выводу, что Маккалеб не настолько сильно влияет на рынок, чтобы у фанатов XRP был повод для беспокойства. Судя по росту альткоина за последние пару недель, он также не является сдерживающим фактором для дальнейшего подорожания монеты.

Отметим, что накануне о криптовалюте вспомнил сооснователь биржи BitMEX Артур Хейс. Он спросил у своих подписчиков, что они будут делать в случае роста XRP выше отметки в 3 доллара. Очевидно, что данный вопрос ни к чему не обязывает, а всего лишь добавляет интенсивности атмосфере скорого буллрана, который витает в воздухе.

Вот его твит.

If CRipple ever gets above $3 again what will you do? pic.twitter.com/lrfpXofqz2

— Arthur Hayes (@CryptoHayes) August 3, 2020

Мы считаем, что Маккалеб действует правильно: ему незачем обрушивать курс или препятствовать его росту, ведь в таком случае он не сможет выгодно продать свои активы. Поэтому Джед осторожничает и избавляется от долей богатства постепенно.

А вот с критикой ему явно придётся смириться: всё же инвесторы любят обвинять в неудачах других людей, а Маккалеб с его миллиардами XRP лучше всего подходит на роль человека, который якобы манипулирует курсом Ripple. Хотя судя по заявлениям аналитиков, это совсем не так.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *