31.01.2023

Голодные игры: есть хочется

Три новосибирца решили прожить месяц на минимальную зарплату (МРОТ). Правда, после предварительно проведённого медицинского обследования одному из трёх «экспериментаторов» врачи категорически запретили переходить на «диету».

В итоге в «голодные игры» ввязались только двое: 28-летняя сотрудница сферы продаж Мария Ерёменко и 55-летний шоумен Сева Мокин. Месячный отчёт начался в понедельник, 9 октября.

«У девушки совершенно идеальные показатели и прекрасный обмен веществ — так, как и должно быть. У мужчины есть небольшие отклонения по уровню холестерина — того, который вредный и образует сосудистые бляшки. Но эти отклонения небольшие. Всё остальное в пределах допустимых показателей. Состояние здоровья в общем можно оценить как хорошее», — прокомментировала результаты анализов крови Севы и Марии врач-эндокринолог высшей категории медклиники «СМИТРА» Анна Акопова.

Мария Ерёменко, сотрудница сферы продаж, 28 лет, 55,8 кг

Доктор добавила, что для Севы Мокина достаточно обратить внимание на питание: ограничить жирное, жареное и сладкое. До эксперимента вес Мокина составлял 62 кг, Марии — 55,8 кг.

Сева Мокин, шоумен и кулинар, 55 лет, 62 кг

Изначально сумма, на которую менеджер и шоумен должны прожить 31 день, была равна 10 000 рублей. На оплату коммунальных услуг закладывалось 2500 рублей (примерная стоимость «коммуналки» в типовой однокомнатной квартире) и ещё 500 рублей — на предметы личной гигиены и бытовой химии. Оставшиеся 7000 рублей — на всё остальное: питание, проезд, связь и прочее, если что останется, то и на развлечения. Но, как уточнили в министерстве труда Новосибирской области, МРОТ приведён без вычета НДФЛ. То есть работнику на руки достается всего 8700 рублей, если отнять от минимальной зарплаты стандартный налог в 13%.

Жить целый месяц каждому участнику «голодных игр» придётся на 5700 рублей.

Чтобы тратить на продукты как можно меньше, но получать при этом необходимые витамины и микроэлементы, врач-диетолог Елена Гарагуля посоветовала в осенний период делать акцент на недорогих овощах.

«Из осеннего урожая это капуста, цветная капуста, кабачки, тыквы, баклажаны, редька, репа пурпурная, петровская. Можно готовить ассорти — тушёные овощи. Можно делать салаты, можно готовить из зелени смузи с чесночком — сейчас всё дешёвое. Рябина с дач так вообще бесплатная, а она очень полезная и богата витаминами. . Мясо — понятно, что дорогое. Самый дешёвый вариант — слабосолёная селёдка хорошего посола. Это как заменитель мяса: там белок, много йода, рыбьего жира. Это идеальное северное питание. Можно скумбрию тоже использовать — уха шикарная получится», — расписала недорогое питание на осень диетолог.

А вот сахар, по мнению Елены, из рациона желательно исключить совсем, заменив его на финики и мёд. Помимо этого, врач предлагает отказаться от хлеба с кашами, в которых слишком много углеводов, и заменить на тушёную тыкву.

Начали эксперимент в понедельник Сева и Мария по-разному. Шоумен скрупулёзно составил меню и подробно рассчитал свои траты до копеек, а Мария вечером в баре отметила начало эксперимента с друзьями — пивом и мидиями. Это дало ей возможность сэкономить на ужине: друзья угостили.

Три первых дня «голодных игр» Севы Мокина: минус 1059 рублей 23 копейки

По условиям эксперимента, участники стараются есть отдельно от своих домашних и помечать свои продукты. Именно так сразу и сделал Сева.

На старте Мокин закупил солидный, но недорогой продуктовый набор и расчитал, на сколько его должно хватить: гречка (800 г на месяц), овсянка (400 г на две недели), рис (800 г на две недели), яйца (10 штук на две недели), масло растительное рафинированное и нерафинированное (по 1 литру на месяц), сыр «Алтайский» (200 г на неделю), кефир (900 мл на три дня), семя подсолнечника (1 кг на месяц), семя льна (упаковка на месяц), грецкие орехи (200 г на две недели), макароны (1 кг на месяц), финики (1 кг на две недели), морковь (5 штук на две недели). Позднее участник эксперимента докупил четыре яблока, 1 кг картофеля, один лаваш и банан. На все продукты Сева потратил 999 рублей 23 копейки.

Один из завтраков Севы Мокина во время эксперимента: каша с семенами, сырая морковь, варёное яйцо, сыр, яблоко, остатки цветной капусты

Меню известного шоумена, а в прошлом и ведущего кулинарных программ Севы Мокина было следующим: на завтрак он готовил каши с добавкой из сыра, долек яблока, банана, сырую морковь. На обед — опять крупы, например рис; зелень, растительное масло, жареная картошка, тушёная цветная капуста. На ужин — снова каши (овсяная или гречневая) с семенами. Вместо сахара — немного мёда или финики.

Сева признался, что его приятель, у которого частный дом и огород, подарил ему кочан цветной капусты. Этот подарок в финансовые траты не вошёл.

На проезд в общественном транспорте шоумен потратил всего 60 рублей: ездил только по утрам, а потом передвигался пешком, заходя по пути в магазины. Большую часть продуктов закупал в «Холди» на улице Владимировской. От места работы до дома в районе улицы Сухарной Сева Мокин доходит примерно за 35–40 минут.

Обед Севы Мокина: цветная капуста, рис, драники, кефир, финики

«Первые два дня, когда начинаешь есть без мяса, как раньше, тебя через пару часов после еды начинает преследовать голод. Ломает, если честно, — жрать хочется всё время. Небелковая пища очень быстро переваривается — это вообще проблема. Чтобы подольше оставаться сытым, необходимо почаще есть, но я пока держусь — всего три приёма пищи в день. Если уж невыносимо хочется есть, просто пью чистую воду. Воду из-под крана пропускаю через фильтр, замораживаю, размораживаю и ещё раз пропускаю через фильтр», — рассказал Сева Мокин.

Три первых дня «голодных игр» Марии Ерёменко: минус 1548 рублей

За первые три дня Мария купила десяток яиц, пачку кофе, две курицы, 6 кг картофеля, две луковицы, пачку соли, булку чёрного хлеба, четыре огурца, по три персика и помидора. Всё покупала рядом с домом на улице Челюскинцев — там достаточно много магазинов и овощных палаток. На все продукты ушло 948 рублей. Мария пояснила, что этот набор на несколько дней. В течение дня Мария обычно только завтракает и ужинает.

Стандартный завтрак Марии: кофе и варёные яйца

На завтрак девушка пьёт кофе и съедает пару варёных яиц. Причём так, по собственному признанию, она питалась и до эксперимента. В один из дней Мария запекла в духовке курицу с картофелем. «Этого мне хватит не на один ужин», — сказала девушка.

Бюджет Ерёминой резко уменьшился в среду: пришлось купить закончившийся тональный крем (600 рублей). Косметика, по изначальной договорённости, не входила в условные траты на гигиену и бытовую химию. Зато Мария совсем не тратилась на транспорт: работа, как и магазины, у неё в нескольких минутах ходьбы от дома.

Один из продуктовых наборов, купленный Марией недалеко от дома

«Ощущений особых пока нет. На самом деле я хочу посмотреть, как можно уложиться в эти деньги: чтобы целыми днями не есть крупы и картошку, а чтобы и мясо было, и фрукты с зеленью. В «Магните» вон грейпфруты по 55 рублей. А на Центральном рынке к концу дня можно с хорошей скидкой мясо взять. Мне, как девочке, в этом плане проще, чем Севе. Мне еды не надо столько, сколько мужчине», — заключает Мария Ерёмина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *