18.09.2020

Huawei подаст в суд на правительство США

По данным NY Times, на этой неделе компания Huawei подаст иск на американское правительство. Тем самым она попробует защититься от штрафов, исков и уголовных дел, которые в последнее время сыплются на неё как из рога изобилия.

HuaweiМинистерство юстиции США уже оштрафовало Huawei за несколько возможных нарушений, в том числе кражу интеллектуальной собственности у T-Mobile и сотрудничество с Ираном в обход санкций. Кроме того, в отношении финдиректора Huawei Менг Ваньчжоу возбуждено уголовное, в настоящее время она находится под домашним арестом в собственном особняке в Ванкувере, ожидая экстрадиции в США.

Власти США запретили местным операторам связи и провайдерам приобретать у Huawei и ZTE телекоммуникационное оборудования (в том числе для развёртывания сетей 5G) и пытаются заставить другие страны сделать то же самое. Компания Huawei постарается добиться отмены этого запрета через суд, доказав, что в её оборудовании нет жучков и ПО, с помощью которых можно вести слежку за абонентами или устраивать кибератаки на инфраструктуру коммерческих и государственных организаций.

Иск Huawei против властей США: чего добивается компания?

Компания Huawei будет судиться с американскими властями. Она объявила об этом официально на пресс-конференции в Шэньчжэне.

По словам председателя совета директоров Huawei Гуо Пинга, у компании не осталось никаких мер воздействия на правительство США, кроме обращения в суд. Он подчеркнул, что запрет продажи её телекоммуникационного оборудования в США незаконен, кроме того, такой шаг негативно скажется на строительстве и развитии сетей 5G в этой стране.

Американские законодатели неоднократно заявляли, что оборудование Huawei небезопасно. В него якобы встроены жучки и дорвеи, с помощью которых китайское правительство может следить за абонентами сотовой связи, а также перехватывать данные и прослушивать телефонные разговоры сотрудников государственных органов и коммерческих структур. Американские власти пытаются убедить другие страны отказаться от оборудования Huawei, но не предоставляют доказательства слежки.

Huawei попытается через суд добиться отмены запрета продаж своей продукции в США. Даже если компании удастся выиграть это дело, у неё останется ещё несколько нерешённых проблем с американскими властями. Они обвиняют Huawei в краже технологий у местных IT-компаний (в том числе Apple и T-Mobile), а финансовому директору Huawei грозит тюремный срок по статье «мошенничество» за организацию сотрудничества с Ираном в обход санкций.

Администрация Дональда Трампа тем временем решает вопрос о расширении запретов в отношении Huawei. Не исключено, что подача иска ускорит ответные действия, и смартфоны Huawei могут быть изъяты из продажи в США. В настоящее время устройствами этой компании запрещено пользоваться сотрудникам американских государственных органов.

Обвинения против Huawei постепенно рассыпаются

Американский федеральный суд признал компанию Huawei невиновной в промышленном шпионаже. Обвинителям так и не удалось доказать, что она воровала разработки у Apple, T-Mobile и других конкурентов. По этому иску ей грозил штраф в размере 5 миллионов долларов или троекратной стоимости похищенных секретов.

Между тем, канадские власти согласились выдать американскому правосудию финансового директора Huawei Менг Ваньчжоу. Её обвиняют в мошенничестве — якобы с 2009 по 2014 год она координировала сотрудничество связанной с Huawei компании Skycom с Ираном в обход санкций. После экстрадиции она предстанет перед судом в США.

Несколькими днями ранее заместитель председателя совета директоров Huawei Гуо Пинг обвинил американские власти в лицемерии. Он считает преследование Huawei политически мотивированным: будто бы оно связано с желанием США устранить компанию, успешно конкурирующую с местными IT-гигантами. По его словам, Вашингтон понимает, что США отстаёт от Китае в сфере разработки стратегически важных технологий, поэтому пытается помешать бизнесу Huawei.

Huawei о властях США: вы — шпионы и лицемеры

Компания Huawei решила сменить стратегию по отношению к США. Заместитель председателя совета директоров Huawei Гуо Пинг обвинил власти этой страны в лицемерии и политической мотивированности.

Ранее основатель и глава Huawei Рен Женфей смиренно говорил, что его компания никогда не стала бы передавать китайскому правительству конфиденциальные данные. Вероятно, такая риторика далась ему тяжело, ведь его дочь, финансовый директор Huawei Менг Ваньчжоу была задержана в Канаде по обвинению в мошенничестве из-за бизнеса с Ираном в обход американских санкций. Она находится под домашним арестом в Канаде в ожидании экстрадиции в США.

Гуо Пинг был гораздо более резким в высказываниях. Во время своего выступления на конференции Mobile World Congress в Барселоне он напомнил присутствующим о том, что в США существует государственная программа PRISM, которая фактически легализует слежку за пользователями смартфонов, компьютеров и других устройств в США и по всему миру. В рамках этой программы происходит постоянный сбор огромных массивов информации, которая обрабатывается Агентством национальной безопасности (АНБ). Изначально информация о PRISM была засекречена, о ней стало известно лишь после утечек, которые организовал бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден. В настоящее время он прячется от американского правосудия в России. Сноуден утверждал, что АНБ взломало сервера Huawei и получило доступ к исходному коду нескольких продуктов.

Пинг заявил, что американские власти лицемерят, и нападки на Huawei на самом деле не имеют отношения к вопросам информационной безопасности, а связаны с желанием США устранить компанию, успешно конкурирующую с американскими IT-гигантами. По его словам, Вашингтон понимает, что США отстаёт от Китае в сфере разработки стратегически важных технологий, поэтому пытается мешать бизнесу Huawei. Пинг назвал арест Менг Ваньчжоу политически мотивированным.

5G-оборудование производства Huawei запрещено к использованию в США на законодательном уровне. Кроме того, власти США рекомендовали своим европейским коллегам воздержаться от закупки этого оборудования Huawei якобы из-за того, что в нём содержатся намеренно созданные уязвимости, через которые ценная информация о пользователях, коммерческих организация и государственных структурах может передаваться в Китай. Доказательств того, что Huawei организовывала в США хакерские атаки, предоставлено не было.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *