24.09.2021

MAS, МВФ и Всемирный банк запускают глобальный вызов CBDC для розничной торговли

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) получают все большее распространение, при этом правительства большинства стран мира в настоящее время находятся на определенном этапе процесса разработки CBDC.

Однако еще предстоит преодолеть препятствия, прежде чем станет возможным массовое внедрение. Это то, чем пытается заниматься Валютное управление Сингапура (MAS).

Конкурс предназначен для поиска инновационных решений CBDC для розничной торговли, которые повышают эффективность и способствуют расширению доступа к финансовым услугам.

В партнерстве со Всемирным банком, Международным валютным фондом, Организацией экономического сотрудничества и развития, Азиатским банком развития и различными подразделениями Организации Объединенных Наций MAS вчера объявило о запуске глобальной задачи CBDC по поиску решений для розничной торговли.

Директор MAS по финансовым технологиям Сопненду Моханти пояснил: «Центральные банки по всему миру активно изучают выпуск цифровых валют и сталкиваются с широким спектром политических и технологических проблем. Посредством Global CBDC Challenge MAS надеется побудить сообщества новаторов во всем мире разрабатывать и демонстрировать решения, которые могут максимизировать потенциал CBDC для повышения эффективности платежных услуг, повышения финансовой доступности в соответствии с основным мандатом центральных банков по денежно-кредитной стабильности ».

Предлагаемые решения должны быть рентабельными, доступными для всех пользователей и решать 12 постановок проблем. К ним относятся децентрализация и подотчетность, возможность восстановления и анонимность, а также расширение доступа к финансовым услугам и защита от монополий на данные.

Финалисты смогут протестировать и разработать свои решения с помощью тестовой среды цифровой валюты APIX, которая включает API от Mastercard, Partior, R3, Mojaloop Foundation и APIX. Другие технические партнеры, предоставляющие поддержку, включают Amazon Web Services и проект блокчейна с открытым исходным кодом Hyperledger.

Исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф добавил: «Сообщество Hyperledger с открытым исходным кодом и ведущий мировой опыт в области блокчейнов имеют уникальные возможности помочь участникам в решении этой захватывающей задачи.

Hyperledger имеет ряд технологий, которые уже используются в проектах CBDC. Мы рекомендуем участникам рассмотреть ряд структур DLT Hyperledger для решения этой задачи, включая Hyperledger Besu, Fabric и Iroha ».

Участники должны до 23 июля представить свои решения, которые будут представлены финалистами позже в этом году во время демонстрационного дня на Сингапурском фестивале FinTech. После этого будет выбрано до трех победителей, которые получат приз в размере 50 000 сингапурских долларов (37 000 долларов США) каждый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *