25.09.2021

Виллерой из ЕЦБ призывает к быстрым действиям на фоне развития цифрового юаня

Китай продолжает привлекать к себе пристальное внимание и критику по мере того, как он разрабатывает и тестирует свою цифровую валюту Центрального банка (CBDC), и все больше центральных банков и правительств обеспокоены тем, что для них будет значить цифровой юань.

Выступая во вторник, управляющий Банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо выразил обеспокоенность, заявив, что рост цифрового юаня может поставить под угрозу евро и его суверенитет.

Управляющий Банка Франции Франсуа Вильруа де Галхау — последний чиновник, выразивший свое мнение о влиянии цифрового юаня на нынешнюю систему.

«Риск очевиден, что Европа потеряет импульс не только в своем стремлении укрепить международную роль евро, но даже в его сохранении», — отметил губернатор.

Управляющий банка, который является членом управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), объяснил свою точку зрения, когда он прошел через треугольник рисков, с которыми в настоящее время сталкивается евро, играя свою международную роль в качестве валюты. Он подчеркнул, что у него нет времени на необходимые шаги, и, следовательно, попросил европейские правительства уделить первоочередное внимание разработке аналогичных цифровых монет, чтобы избежать неотъемлемого риска эрозии евро.

Виллерой также попросил Европейский Союз в срочном порядке разработать нормативную базу для управления растущей ролью криптовалюты. Он классифицировал цифровой юань как риск, несмотря на то, что ЕЦБ сам по себе был на пути к разработке собственной цифровой валюты. Однако беспокойство могут вызывать недавние настроения президента ЕЦБ Кристин Лагард.

В разговоре с Bloomberg в марте бывший управляющий директор МВФ предупредил, что этот процесс может занять до четырех лет или даже дольше. Кроме того, вопрос о его разработке еще не получил окончательного одобрения со стороны директивных органов ЕЦБ.

Управляющий французского банка был заинтересован в цифровых активах, включая стейблкоины и CBDC, ранее предупреждал, что компании в технологическом пространстве могут создавать финансовые структуры на основе этих активов и отрицательно влиять на суверенитет евро.

Китайскому цифровому юаню, который разрабатывается с 2014 года, пришлось нелегко. Цифровой женьминьби столкнулся с критическими заявлениями и обвинениями из-за опасений, что он планирует подорвать и заменить роль доллара.

Однако Ли Бо, заместитель управляющего Народного банка Китая, ранее отрицал эти утверждения и заверил, что цифровой юань будет в первую очередь предназначен для внутреннего использования и ограничен только содействием международной торговле и инвестициям.

Однако препятствия не остановили Китай, поскольку азиатская страна постепенно проводит публичные испытания электронного юаня в различных городах, включая такие крупные, как Пекин. Кроме того, в середине этого месяца китайский новый район Сюнъань объявил, что начнет платить некоторым своим работникам в цифровой валюте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *