22.01.2021

Kingdom Come: Deliverance. Сравнительное тестирование видеокарт

Главным игровым событием начала года стал выход ролевой игры Kingdom Come: Deliverance. Это средневековое приключение в аутентичной стилистике, где ставка сделана на историчность и реализм. Игра отличается высокими системными требованиями, при максимальном качестве она может поставить на колени даже топовые видеокарты. Какие графические решения позволяют играть при высокой и максимальной графике? Выясним это в данном тестировании.

Kingdom Come: Deliverance

Игра рассказывает историю сына кузнеца, который оказался в водовороте исторических событий. Действие развивается в Богемии 1403 года, где идет борьба за престол Священной Римской Империи. Kingdom Come: Deliverance тщательно реконструирует средневековый быт и обстановку. Также перед нами открываются большие пространства с высокой дальностью прорисовки и симпатичными европейскими пейзажами.

Игра демонстрирует хорошую графику, картинка выглядит весьма жизненно. Радует обилие фактурных натуралистичных поверхностей. При этом уровень детализации не самый высокий. Например фэнтезийный боевик For Honor имел более детальные текстуры. Но Kingdom Come: Deliverance вытягивает технологичный движок CryEngine 3.8.6, которому хорошо даются открытые пространства с живой природой. Поддерживается API DirectX 11.

Дополнительной иллюстрацией послужит небольшой видеоролик с нарезкой разных моментов из начала игры. Видео в формате 4K при настройках графики очень высокого уровня, что не является максимумом.

В сравнительном тестировании примут участие решения топового, среднего и бюджетного сегментов, включая модели нового поколения и старые карты.

Самым мощным решением со стороны NVIDIA будет GeForce GTX 1080 Ti.

Kingdom Come: Deliverance

Со стороны AMD топовым вариантом будет Radeon RX Vega 64 стандартного дизайна.

Kingdom Come: Deliverance

Также в тестировании примет участие Radeon RX Vega 56 в исполнении ASUS. Это модель ROG Strix Radeon RX Vega 56, которая имеет небольшой разгон. Поэтому видеокарта переводилась в режим Quiet через переключение на второй BIOS, чтобы достичь производительности на уровне стандартных версий.

Kingdom Come: Deliverance

Полный список участников следующий:

Все видеоадаптеры приводились к стандартным частотам, чтобы соответствовать референсным вариантам. Тесты Radeon RX Vega 64 проводились со стандартным BIOS в обычном сбалансированном режиме (настройки по умолчанию). Radeon RX 580 4GB по частотам является полным аналогом Radeon RX 580 8GB, а большой объем памяти этой игре не нужен. Поэтому результаты данной видеокарты в полной мере справедливы для старшей версии Radeon RX 580. Radeon R9 270X заменяет предшественник Radeon HD 7870.

Участники протестированы в номинале и в разгоне. Исключение сделано для флагманских решений, в простых тестовых режимах они тестировались на стандартных частотах.

Конфигурация тестового стенда следующая:

  • процессор: Intel Core i7-6950X (3,0@4,1 ГГц);
  • кулер: Noctua NH-D15 (два вентилятора NF-A15 PWM, 140 мм, 1300 об/мин);
  • материнская плата: MSI X99S MPower (Intel X99);
  • память: G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ (4×8 ГБ, DDR4-3200, CL14-14-14-35);
  • системный диск: Kingston SSDNow KC400 (256 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • дополнительный диск: Hitachi HDS721010CLA332 (1 ТБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Seasonic SS-750KM (750 Вт);
  • монитор: ASUS PB278Q (2560х1440, 27″);
  • операционная система: Windows 10 Pro x64;
  • драйвер GeForce: NVIDIA GeForce 391.01;
  • драйвер Radeon: AMD Crimson Edition 18.3.2.

Тестирование проводилось при помощи Fraps. Выполнялась прогулка по стартовому селению. Подобран маршрут от кузницы до центральной площади с дополнительными действиями, чтобы создать высокую нагрузку — бег, который вызывает дополнительные визуальные эффекты, заход в лавку, что провоцирует дополнительные световые эффекты при смене уровня освещенности.

Выполнялось минимум шесть повторов. На старших видеокартах приходилось делать две тестовые сессии по шесть повторов.

Тестирование проведено при трех профилях качества:

  • High;
  • Very high;
  • Ultra High.

Начнем с результатов при очень высоком качестве графики (Very High) в разрешении 1920×1080.

Kingdom Come: Deliverance

Сразу видно, что бюджетные видеокарты категорически не справляются с игрой. На открытых пространствах они вообще будут показывать слайд-шоу. Минимальным вариантом тут является GeForce GTX 780 Ti, на 19–22% быстрее GeForce GTX 1060. Еще лучшие результаты у Radeon RX 480/580. Разница между Radeon RX 580 и GeForce GTX 1060 на уровне 9–14%. В тестовой сцене игра загружала до 2,1 ГБ видеопамяти, на больших открытых локациях загрузка будет немного выше.

Сравним младшие модели при графике высокого уровня.

Kingdom Come: Deliverance

Показатели не выдающиеся. Результаты GeForce GTX 1050 Ti приближаются к 40 fps, но возможны серьезные просадки производительности. Примечательно, что Radeon R9 270X почти не уступает GeForce GTX 960.

Сравнение в Ultra-режиме проведено только для видеокарт среднего и высокого класса.

Kingdom Come: Deliverance

Radeon RX 580 по-прежнему показывает определенное преимущество относительно GeForce GTX 1060, но минимальный fps у обоих конкурентов слишком низок. Такой же уровень минимального fps показывают и решения AMD Vega. Заметно лучшая производительность у GeForce GTX 1080 Ti, только с этим графическим ускоритель можно говорить о полном комфорте в игре.

Касательно Radeon RX Vega нужно отметить, что при максимальном качестве они показывали весьма неравномерную загрузку GPU и большие перепады производительности. Ниже график загрузки.

Kingdom Come: Deliverance

Тестирование в разрешение 2560×1440 проведено при двух наивысших профилях качества только для старших видеокарт.

Kingdom Come: Deliverance

Kingdom Come: Deliverance

При графике Very High играть можно даже на Radeon RX Vega 56, но максимальное качество осилит лишь GeForce GTX 1080 Ti. И во втором режиме мы снова видим резкие просадки fps у AMD и большой разрыв с конкурентом. Но в первом режиме Radeon RX Vega 64 уступает лидеру лишь около 20%. Загрузка видеопамяти в тестовой сцене до 2,6 ГБ, хотя игра легко съест и 3 ГБ.

Дополнительно проверим возможности флагманских видеоадаптеров NVIDIA и AMD в 4K. На фоне верхних результатов ясно, что Ultra-качество будет неимоверно тяжелым. Поэтому тесты проведены при более низких настройках.

Kingdom Come: Deliverance

По итогам результаты плохие даже с графикой ниже максимума. И хотя GeForce GTX 1080 Ti превышает отметку в 30 fps, но просадки будут существенными. По видеоролику в начале обзора можно увидеть, что в отдельных сценах производительность падает ниже 25 fps. Разгон улучшает показатели на скромные 10%. Radeon RX Vega 64 слабее соперника на 25–28%.

Выводы

Kingdom Come: Deliverance — реалистичная ролевая игра и интересное историческое приключение с приятной картинкой. Однако графика не столь выдающаяся, чтобы оправдать неимоверно высокие системные требования. Разработчики обещают в будущем обновлении 1.4 улучшить оптимизацию, но вряд ли ситуация с производительностью кардинально изменится.

Пока максимальное качество графики доступно лишь владельцам флагманских видеокарт, и это справедливо только для разрешения Full HD. Если ограничиться настройками Very High, то можно нормально играть на Radeon RX 580, немного хуже GeForce GTX 1060. Разница в картинке между двумя профилями наивысшего качества минимальная, и вы мало что теряете в визуальных впечатлениях. Для GeForce GTX 1050 Ti и более простых видеоадаптеров придется включать настройки ниже высокого уровня.

Если вы обладатель монитора разрешением выше Full HD, то GeForce GTX 1080 Ti является минимально приемлемым вариантом. Этот видеоадаптер справится с 2560×1440, но 3840×2160 ему не по силам. Чтобы получить нормальный fps в 4K на топовой видеокарте вероятно придется задействовать настройки среднего качества.

https://www.overclockers.ua/rss.xml

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *