25.09.2021

Риски с которыми сталкивается DeFi

Глава OCC написал статью для Financial Times, в которой говорилось, что сектор DeFi закладывает основу для «автономных» банков.

В статье, опубликованной вчера, финансовый контролер Брайан Брукс признал прогресс сектора DeFi и заявил, что он может подготовить почву для «самоуправляемых банков». Брукс утверждал, что после внедрения новой политики уставы национальных банков вскоре могут быть переданы по протоколам DeFi.

Он также утверждал, что протоколы DeFi, которые могут работать без вмешательства человека, создают проблемы с точки зрения регулирования. Проекты DeFi обычно представляют собой автоматизированные протоколы управления фондами с алгоритмическим управлением, которые не обязательно требуют модерации со стороны человека.

Далее он добавил, что в его офисе есть несколько правил для банковских систем, но отметил, что рост числа «беспилотных» банковских систем и возможный обход реальных банкиров может стать камнем преткновения. Исполняющий обязанности контролера денежного обращения обнаружил, что необходимо изменить банковские правила в соответствии с эпохой алгоритмов.

«В отсутствие ясности в федеральном регулировании штаты США спешат заполнить образовавшуюся пустоту и создать лоскутное одеяло из непоследовательных правил, препятствующих упорядоченному развитию национального рынка», — отметил он.

Брукс сравнил существующую банковскую политику с правилами дорожного движения, проводя параллель с беспилотными автомобилями.

«Большинство автомобильных законов — об ограничении скорости, подаче сигналов, вождении в нетрезвом виде — были разработаны для защиты от опасных водителей, а не от опасных автомобилей. Автономные транспортные средства принесли новые риски, которые никогда не учитывались устаревшими правилами… Банковское дело движется по тому же пути », — написал Брукс.

За короткое время, пока Брукс работал в качестве OCC, он заставил регулирующий орган обратить внимание на пространство криптовалюты. В начале года Управление финансового контролера выпустило указание, позволяющее банкам США использовать блокчейны и стейблкоины для платежей. Хотя может показаться, что Брукс приводит аргументы в пользу федерального регулирования, трудно не согласиться с его точкой зрения.

Действительно, есть причины, по которым сектор DeFi требует большего внимания со стороны регулирующих органов. В ноябре 2020 года компания CipherTrace, занимающаяся расследованием блокчейнов, сообщила, что в секторе DeFi отсутствуют четкие правила, что делает его привлекательным для хакеров. Это произошло в результате нескольких взломов, в результате которых многие протоколы DeFi потеряли миллионы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *